Особенности эксплуатации уличных лестниц

Уличная лестница с перилами

Каждой лестнице предъявляется одно простое правило – безопасность, независимо от типа используемых материалов. При проектировании наружных лестниц учитываются суровые климатические условия, в которых она будет постоянно находиться.

Открытый воздух, перепады влажности, негативные факторы воздействия окружающей среды, солнечная радиация – все это существенно послабляет и разрушает любую конструкцию. Наиболее прочными и массивными считаются лестницы из кирпича и шлакоблоков.

Они достаточно устойчивы, не гниют, не меняют форму, а при правильно залитом фундаменте длительное время сохраняют свою правильную форму. Не менее важно перильное ограждение, предотвращающее от случайного падения при подъеме и спуске.

Факторы, разрушающие конструкцию лестницы

Чтобы максимально верно обустроить лестницу, необходимо учесть, какие же основные факторы могут воздействовать на её целостность. Вот лишь некоторые из них…

Подмывание грунта. При проведении строительных работ в близи уже готовой лестницы, может наблюдаться подмывание грунта из-за сильных осадков. В результате фундамент может просесть и привести к деформациям, а в отдельных случаях – к полному разрушению.
Отсутствие навеса.

Лестница, которая подвержена различным факторам воздействия, обладает меньшим сроком эксплуатации, нежели та, что находиться под простым навесом. Влага лишний раз не попадет на строительный материал, к тому же позволит избежать ненужных луж во время дождя.

Неправильно подобранный облицовочный материал. Следует понимать, что глянцевая поверхность лестницы недопустимо, ведь при попадании капель воды она в один миг превращается в настоящий каток.

Для обеспечения максимальной безопасности следует подбирать плитку со шероховатой поверхностью или же дикий камень.

Если вы хотите создать лестницу с применением дерева, вам стоит подумать о дополнительных средствах по его защите. Солнце и ветер – разрушительные факторы, которые приводят к образованию трещин и расколов.

Без использования лакокрасочных изделий, она быстро теряет привлекательный вид. С другой стороны – это полностью экологически чистый материал, безопасен для здоровья человека и классическое решение для загородных домов из бруса.

В целом, строительство наружных лестниц требует комплексного подхода и тщательного разработанного проекта, с учетом множества характеристик используемого материала и предполагаемой конструкции.