Устройство лестницы в деревянном доме

лестница в деревянном доме

На этапе проектирования или выбора типового проекта лестница кажется пустяком, теряющимся на фоне всего фронта предстоящих работ. Но это не так. Лестница не только деталь декора или художественная особенность интерьера, а конструктивный и функциональный элемент, взаимосвязь с которым прослеживается у многих конструкций дома.

Если вы поручаете изготовление лестниц профессионалам, то согласовав все необходимые рабочие моменты к вопросу можно больше не возвращаться. Совестливый подрядчик все сделает как надо, учтя малейшие нюансы. Но если вы хотите при этом разобраться во всем сами, уделите немного времени прочтению этой статьи и выберите то, что нужно вдумчиво и осознанно.

Что учитывают профессионалы при выборе типа лестницы

Принятие окончательного решения зависит от многих факторов: тип конструкций, материал, схема исполнения, конечная эстетика, расчет нагрузок, особенности монтажа, совместимость с существующими стенами и перекрытиями, угол наклона, количество пролетов, устройство промежуточных площадок и так далее. Продумать предстоит многое. Если это типовой проект, то в нем всегда будет присутствовать обоснование, почему выбор остановлен на том или ином изделии.

Какие бывают формотипы лестниц:

  • маршевые;
  • винтовые;
  • модульные.

Что нужно учитывать при выборе типа лестницы:

  • степень безопасности: для взрослых, детей, универсальный класс, для людей с особыми потребностями и т.д.;
  • материалы;
  • технологии;
  • способ изготовления;
  • эксплуатационные качества, отражающие в наибольшей полноте всю программу индивидуальных требований.

Материалы применяются как натуральные, из традиционного спектра: камень, дерево, металл, так и искусственные. Все зависит от личных вкусов, предпочтений, а также исповедуемых принципов экологичности и т.д. У каждого из материалов есть как минусы, так и плюсы.

Дерево, например, впитывает влагу, скрипит, может трескаться, с другой стороны, это дружественный по отношению к здоровью материал, дышащий, приятный во взаимодействии и эстетически привлекательный. К тому же дерево дереву рознь. Дубовая лестница — это качество, нечувствительное к годам и устойчивое к любым воздействиям.