Винтовая лестница придаст жилищу неповторимость

Винтовая лестница

Сделать жилище или конструкцию коммерческого типа интересными и неповторимыми можно, используя винтовую лестницу. Двухэтажный дом или уютное здание с мансардой станут более комфортными, презентабельными. Именно лестница винтовая добавит роскоши и станет не только помощником в перемещении между этажами, а и эффектным элементом интерьера.

Устроена подобная лестница следующим образом: в центре имеется грубый стержень, вокруг которого по спирали размещены ступени с перилами. Эти ступени поворачиваются по оси под одинаковым углом, наращивая марш. Но может быть и так, что опорный столб не используется. В таком случае ступени встраиваются в стену, которая должна изгибаться. Такая система может использоваться в помещениях башенного типа, в которых стена круглая.

Винтовая лестница занимает меньше места, благодаря чему есть возможность расширить жилое пространство. Главное – соблюдать крутизну спуска, который должен быть не более 40-45 градусов. В противном случае ступени будут опасными. Также не стоит выбирать варианты с резкими поворотами. Чтобы лестница была более надежной, важно оборудовать ее опорой на стенках и посредине. Крепление можно располагать и по периметру стен, а также по отношению к центральному столбу.

Лестницы винтовые могут быть изготовлены из дерева, бетона, металла. Именно последний материал является самым популярным, так как выглядит особо дорого. Но и деревянные конструкции не уступают по дизайну и при этом выглядят более уютно. Устанавливать такую конструкцию можно как внутри здания, так и снаружи. Но если предполагается второй вариант, то здесь лучше остановить внимание на таких материалах, как мрамор, камень и плитка.

Современные винтовые лестницы будут удобны даже для пожилых людей, поскольку они часто оборудуются плоскими площадками для отдыха. По пути с одного этажа на другой можно остановиться посредине, чтобы перевести дыхание. Опасность для детей винтовая лестница несет в такой же мере, как и любая другая.

Важно правильно подобрать тип конструкции, чтобы он соответствовал стилю помещения и его внутреннему интерьеру. Так, под дизайн кантри идеально подойдут деревянные ступени и грубые перила из этого же материала. В дизайне стиля классик или нео-шик уместной будет кованая лестница, где металл собран в узоры. А вот в интерьере модерн можно использовать даже прозрачные поручни из стекла, а сами ступени изготавливать из прочного пластика.