Хозблок своими руками

хозблок

Хозблок, или бытовка, пригодится как на даче, так и во дворе частного дома. Конечно, можно для этой цели приобрести блок-контейнер, а можно построить хозблок своими руками. Сделать это не очень сложно, вполне можно справиться самостоятельно.

Начать строительство нужно с выбора места под такую постройку. Важно соблюсти все правила и отступить хотя бы метр от соседского забора, чтобы потом не возникло конфликтов. Если бытовку строить из дерева, то под нее даже нет нужды заливать фундамент. Однако класть балки на землю неразумно. Они быстро сгниют. Поэтому вместо фундамента под такую конструкцию можно залить «пятачки».

Заливают их из бетона. Размер под небольшие хозблоки может быть 30 на 30 см. Желательно обвернуть эти «пятачки» рубероидом. Далее продолжаем возводить конструкцию и на пятачки укладываем балки. Их можно брать размером 15 на 10 см. Снизу под них на пятачки нужно уложить рубероид или другую изоляцию от воды. Крепят балки уголками.

Далее необходимо сделать каркас бытовки. Для этого можно использовать брус 10 на 5 см, а на обрешетку можно взять брус пятерку. Стены хозблока можно сделать из доски, блокхауза, плит ОСБ или вагонки. Самый доступный по цене материал – это плиты ОСБ. Внутрь стен нужно заложить минеральную вату для утепления стен. Делая каркас бытовки, нужно оставить проемы под окна и двери. Раз бытовка без фундамента, то на крышу тоже лучше использовать легкий материал, например, ондулин.

Снаружи бытовку из плит ОСБ можно покрасить, пропитать морилкой или другой смесью для защиты от влаги. Если хотите, чтобы бытовка выглядела красиво, ее можно оббить вагонкой или сайдингом. Вставляем окна и накрываем крышу. Кроме ондулина можно класть профнастил или металлочерепицу. Вот и все, наша бытовка готова. Такое строение можно возвести в минимальные сроки и уложиться в небольшой бюджет. Построить ее можно своими руками, что значительно удешевляет стоимость строительства.