Садовые домики и их строительство

Садовый домик

Садовый домик в классическом понимании является строением с небольшими размерами, которое предназначено для хранения различного сельскохозяйственного инвентаря. В садовых домиках работающие в саду или на огороде люди могут укрываться от дождя или даже ночевать, если это будет необходимо.

Данное строение имеет площадь около 25 квадратных метров, его можно использовать для периодического сезонного проживания. Также есть возможность эксплуатировать домик и зимой.

Комфортный дом-шалаш

Дом-шалаш прекрасно подходит для тех, кто нуждается в небольшом садовом доме, где круглый год можно было бы комфортно отдыхать. Основное преимущество так называемых А-каркасных домов – это эстетический вид.

По сравнению с обычными прямоугольными конструкциями, данные строения имеют более оригинальный внешний вид. Даже самый небольшой шалаш становится доминирующим ландшафтным элементом участка и выглядит достаточно внушительно, что выгодно отличает дом шалаш от традиционных вагончиков и бытовок.

Постройка, как правило, имеет ширину от 6 метров до 8-ми, по ширине может иметь 6-7 метров. Еще одна положительная черта – это два этажа (яруса), где высота потолка от 2-х метров. Второй ярус позволяет очень сильно снизить строительную стоимость конструкции.

Что касается технологии строительства этого объекта, то она такая же, как и в строительстве обычного дачного дома. Монтаж стропильной системы и перекрытие пола осуществляется благодаря использованию бруса с размерами 20х5 см. Утеплитель, который закладывается в каркас пола и стен, имеет толщину 10 см.

Утеплитель, который закладывается в кровельный скат, имеет немного большую толщину – 15 см. В случае, если на данном этапе строительства увеличить толщину всех видов утеплителя приблизительно на 5 см., то данное строение будет иметь высокие показатели энергосбережения, и его можно будет использовать для постоянного проживания.

Наружная отделка строительного объекта на 80% представляет собой кровельный материал, стены в свою очередь могут быть обшиты блокхаусом (сайдингом) или же оштукатурены. Как правило, внутренняя отделка осуществляется блокхаусом, имитацией бруса, евро-вагонкой.

Если же вы сделаете качественную и правильную отделку деревом, то на долгие годы или даже навсегда можно будет забыть о косметическом ремонте конструкции. Отделка интерьера при этом может иметь любой оттенок и окрас, потому как цветовая гамма качественных современных пропитывающих составов и красок достаточно разнообразна.

Строительство садовых домов

Строительство объектов осуществляется в несколько этапов. Первый из них – это изготовление блоков-модулей. Длительность данного этапа зависит от площади конструкции, сложности проекта, видов материала.

В основном на изготовление блоков домика или бытовки уходит до 20 дней, на изготовление материалов каркасного или брусового дома уходит от 20 дней, и до 100 дней уходит на изготовление модулей деревянного таунхауса.

Следующий этап – это строительство конструкции на садово-дачном участке. Чаще всего возведение фундамента входит в стоимость строительства. Для бытовок и домиков предусматривается блочный фундамент, а для брусовых и деревянных таунхаусов – ленточный фундамент.

Сэкономить время и денежные средства позволяет строительство под ключ. Такой вид строительства гораздо дешевле обычного, поскольку строительные материалы закупаются по оптовым ценам. Кроме этого такое строительство имеет большие объемы и отлаженное производство.