Хотите купить шкаф? Обращайте внимание на материал.

шкаф

Шкаф – это практичная, функциональная и нередко эргономичная мебель, играющая в интерьере многих помещений значимую роль. Это один из самых распространенных и традиционных предметов меблировки, актуальность и востребованность которого с годами не уменьшаются.

Правда, кое-какие трансформации данные конструкции все же претерпели – современные шкафы поражают многообразием форм, дизайнов и материалов изготовления. О последней характеристике мы сегодня и поговорим, ведь она представляет особую значимость при выборе описываемого предмета меблировки.

Рассмотрим основные виды материалов, используемых в производстве шкафов:

  1. Цельная древесина. Применяется в производстве классической дорогой мебели. Счастливые обладатели подобных шкафов – люди, как правило, не бедные, желающие подчеркнуть свой статус и благосостояние и при оформлении жилища. Цельная древесина особенно благородных пород – это красота, изысканность, экологичность и долговечность. Разумеется, при условии высокого качества ее обработки и профессионализма использующих данный материал мастеров. Наиболее распространенными являются изделия из сосны, дуба, ореха, вишни и ясеня. В производстве более доступных предметов меблировки применяется обычно береза, недостатком которой является мягкость, а достоинством способность имитировать прочие, более дорогие породы древесины и доступная стоимость.
  2. МДФ. Сегодня желающих купить шкаф, изготовленный из этого материала, становится все больше, что вполне объяснимо, учитывая те достоинства, которым он обладает. Среди них экологичность и безопасность для здоровья человека, надежность и долговечность, влагостойкость, по качественным показателям превосходящая аналогичную характеристику натурального дерева, привлекательность и др. Радует потребителей и видовое разнообразие данного материала. Он может быть облицован шпоном, пленкой ПВХ, а также покрыт краской и лаком.
  3. Тамбурат. Перспективный и прогрессивный материал, используемый для производства сверхлегких конструкций. Нашел широкое применение в изготовлении мебели стиля «хай-тек».
  4. ДСП. Самый распространенный, но далеко не самый лучший, материал для изготовления мебели. Востребованность данного сырья объясняется его невысокой стоимостью. В то же время при производстве древесно-стружечной плиты (ДСП) используют вредный формальдегид. Поэтому данный материал не рекомендуется использовать при изготовлении детской мебели.