Как самостоятельно сделать шкаф купе

шкаф купе

В квартирах с маленьким метражом и ограниченным пространством он все чаще рассматривается как альтернатива любой современной мебели. Именно поэтому сегодня на рынке существует колоссальный выбор моделей и всевозможных комплектаций.

Также существует огромный выбор фурнитуры, материалов и всевозможных комплектов с тем, чтобы смонтировать шкаф купе своими руками без привлечения специалистов. Это существенно сэкономит семейный бюджет.

В Интернете существует огромное количество видео уроков. Они помогут понять порядок и очередность сборки деталей, а также разъяснят отдельные нюансы, которые возникнут в процессе сборки. Для того чтобы смонтировать шкаф своими руками понадобятся следующие материалы:

  • ДВП;
  • стекло;
  • монтажные гвозди;
  • монтажный клей;
  • кромка самоклеющаяся.

Из инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень (правило);
  • утюг.

Для облегчения работы, дверки для купе можно заказать уже готовыми (главное четко определится с размерами будущего шкафа). Или же создать эти дверки самостоятельно из матового стекла, МДФ или зеркала. Таким образом, можно получить шкафы купе недорого.

Фурнитуру и другие дополнительные материалы можно купить на строительных рынках или же в специализированных магазинах, торгующих мебелью и комплектующими к ней.

Размеры и габариты

После того как вы всё спланировали и определились с конечными габаритами будущего шкафа, деталями и материалом, из которого он будет состоять, вначале следует установить дно шкафа и его боковые стенки. Далее следует отметить места для сверления под крепеж.

С помощью рулетки измеряют точность размеров. Если все замеры сходятся по заранее задуманному плану, то теперь смело можно приступить к установке каркаса самого шкафа.

Стандартная длина одного листа ДВП составляет 275 см. Именно по этой причине нежелательно планировать очень широкие шкафы, задняя стенка в таком случае не будет цельной.

Следует также очень тщательно подбирать подобающую фурнитуру и заранее спланировать количество ящиков и полок, которые будут находиться внутри.

Если по вашей задумке шкаф высокий, то на месте вешалки можно установить пантограф. Такой вариант позволит сэкономить место и материал для полок. Лучше всего покупать фурнитуру качественную, например ту, которая изготовлена из алюминиевых направляющих.

Она хоть и стоит дороже, зато имеет значительно больший срок эксплуатации, а также алюминиевые направляющие обладают дополнительными доводками с функцией выдвижения на пол-ящика или на целый ящик. Также в продаже имеется множество профилей различных форм и размеров для всевозможных панелей шкафа.