Мебель для бани

Мебель для бани

Какой должна быть идеальная мебель для бани? Ответ на этот вопрос интересует многих владельцев жарких саун. Рынок, чутко реагируя на их спрос, радует их разнообразием предложений. Выбирая диваны, шкафы, столы или кресла, необходимо в первую очередь учесть особенности помещения.

Так, если предметы меблировки приобретают для предбанника – это одно, а если для комнаты отдыха – совсем иное. В последнем случае мебель не имеет каких-то ярко выраженных особенностей, так как спальни в банях ничем не отличаются от спален в квартире или доме.

Предбанник – дело иное. Как правило, он отличается сложным климатом – в этих помещениях обычно высокая влажность, да и перепады температур там далеко не редкость.

Вот почему для этих помещений лучше всего подходят влагостойкие предметы меблировки – кожаные диваны, пластиковые столы и стулья и др. Хотя, конечно, самой красивой и наиболее уместной в бане является деревянная мебель.

Иное дело, что, приобретая столы и лавки из массива дерева, необходимо убедиться в его качестве, а также в качестве его обработки – лучше всего подходят специальные яхтенные лаки, обеспечивающие дереву превосходную защиту от влаги.

Важно также и то, какую породу использовали мебельщики. Идеальными признаются дуб, лиственница, бук и кедр. Если деревянный массив еще, к тому же, хорошо обработан, он будет служить верой и правдой своему владельцу долгие годы, ведь она очень хорошо переносит температурные перепады и высокую влажность.

Кроме того, она очень приятно пахнет, когда нагревается и не теряет этого свойства в течение многих лет.

Мебель из ДСП для бань не очень подходит. Древесно-стружечная плита, мало того, что достаточно восприимчива к воздействию воды, так еще и имеет низкие экологические характеристики. Исключением является высококачественная древесно-стружечная плита, обработанная специальным составом, делающим материал безопасным для здоровья.

Но и в этом случае покупка изделий из ДСП – не лучший вариант. Также далеко не самым идеальным решением являются и металлические предметы меблировки. Максимум можно приобрести кованую этажерку, убедившись в том, что она имеет отличную антикоррозийную защиту.

Как мы уже отмечали, дерево – вот грамотный выбор. Если это мягкая мебель, то она может иметь кожаную или тканевую обивку из скусственных материалов, главное, чтобы такое покрытие имело влагостойкую защиту.