Мебель от древности до наших дней

мебель

История происхождения мебели, насчитывает несколько веков, каждая эпоха была запечатлена в мебели по-своему. Самые древние образцы, были найдены при раскопках в Древнем Египте. Само значение слова «мебель», произошло от латинского «mobilis» – это значит мобильный, то, что легко переместить или передвинуть.

На самом раннем этапе развития человечества – мебель представляла собой сундук или ящик, который мог использоваться и как скамейка, и как лежак, и как место для хранения вещей.

Родоначальниками кроватей, стульев и стола, являются египтяне, в жилищах которых и были обнаружены образцы древней мебели. Табуреты представляли собой деревянное сооружение, на Х-образной подставке.

В тоже время, мебель в богатых домах была разнообразна и украшена резьбой, инкрустирована камнями. В стремлении сделать свой интерьер более роскошным, римляне использовали цветной мрамор или бронзу. В качестве ножек у мебели, могли быть использованы рога животных.

В Древней Греции табуреты уже появились в том, виде, к которому мы привыкли, на слоновьих ножках, которые были изготовлены в виде копыт животных. Стоит отметить тот факт, что звериные мотивы были самыми популярными при изготовлении предметов обихода того времени.

Связано это, с теми верованиями и суевериями, которые тогда царили среди людей. Животные наделялись сверхъестественной силой, и использование того или иного элемента животного, обещало владельцу приобрести его силу или ловкость.

Как правило, самым распространенным материалом для изготовления мебели, являлось дерево, в настоящее время, несмотря на обилие самых разных современных материалов, дерево не теряет своей популярности. Богатый выбор кухонь из дерева на http://kuhnev.ru.

Кухни изготавливают из самых разных пород дерева – сосны, ольхи, ясеня и конечно дуба. Кухня из дуба обладает рядом преимуществ, помимо экологичности, такая мебель очень солидно выглядит. Особенность дубовой древесины в том, что в процессе роста изменяются только верхние слои древесины, а нижние затвердевают. При этом древесина дуба, обладает большим количеством оттенков, и потому, не составит труда подобрать именно тот оттенок, который подойдёт заказчику. 

Уход за кухонной мебелью из дуба не составит труда, её достаточно протирать специальными чистящими средствами и мягкой салфеткой. Даже в случае появления царапин, их несложно удалить специальными замазками, что обеспечит мебели отличный внешний вид на долгое время.В своё время, рассыхание, было проблемой деревянной мебели, сейчас, благодаря современным технологиям, мебель из натурального дерева, может быть не только устойчивой к рассыханию, но и влагостойкой и даже огнестойкой.

Однако, покупая мебель из массива дерева, стоит знать некоторые особенности той или иной породы дерева. К примеру, довольно популярная мебель из красного дерева, в сухих и жарких регионах, будет подвержена рассыханию. Это обусловлено местом произрастания самого красного дерева, как правило, это дерево произрастает во влажных лесах субтропических широт.

Из этого можно сделать вывод, что самый лучший материал для изготовления мебели – это древесина деревьев, которая произрастает рядом с домом. Взять ту же ольху, которая имеет сходство с красным деревом, но при этом, выглядит более нежно и изыскано. 

Преимущества кухни из сосны, состоит в невысокой цене, а благодаря тонировке дерева, можно получить любой, самый невероятный цвет или оттенок. По мнению многих специалистов, ясень, мало в чём уступает дубу, при этом, покупая такую мебель, можно сэкономить довольно приличную сумму.Современная кухонная мебель не только удобна и многофункциональна, она может стать украшением, и самым любимым местом времяпровождения всех домочадцев.