Мягкая мебель и стилистика интерьера

мягкая мебель

Пуфы, диваны, кресла – неизменные атрибуты любого интерьера. Их важность трудно переоценить. Классика, рококо, ар-деко… Даже в самых лаконичных минималистических дизайнах обязательно присутствует мягкая мебель. Именно она и создает комфорт и уют в помещении.

Как правильно выбирать эти предметы? Прежде всего, необходимо отталкиваться от требований определенного интерьерного стиля.

Стилистика дизайна и мягкая мебель

Почему так важно подбирать мебель под стиль интерьера? Достаточно часто случается так, что диван, который очень понравился вам на фото в коллекции интернет-магазина или в салоне, почему-то совершенно не смотрится в вашей гостиной.

Не тот дизайн, форма, более высокие, чем необходимо спинка и подлокотники. В результате интерьер, который вы так тщательно подбирали, становится безликим и неинтересным.

Итак, если вы отдали предпочтение классическому направлению, то мягкая мебель должна покупаться комплектом. Этот стиль требует присутствия в помещении диванов, кресел, пуфов. Гарнитур должен иметь высокие спинки и закругленные углы. Сиденья приветствуются массивные и очень мягкие.

Спинки и подлокотники в классических мягких гарнитурах – приблизительно одной высоты. Ножки – устойчивые, деревянные, иногда изогнутые. Цвета – насыщенные, сочетающиеся с остальной колористической палитрой. Обивка может быть однотонной, с полосами или растительным узором.

Если вы отдали предпочтение одному из современных направлений, то мягкая мебель будет несколько иной. Хай-тек, минимализм, конструктивизм, лофт требуют больших открытых пространств и предельной лаконичности. Помещения не должны быть загромождены мебелью, она должна быть функциональной.

Стоит отдать предпочтение диванам-трансформерам или угловым моделям. Кресла могут отсутствовать, их прекрасно заменят пуфы. Мебель должна иметь простые формы с прямыми углами. Цвета – нейтральные, обивка – однотонная.

Как подбирать обивку?

Цвет обивки должен гармонировать с одним из доминирующих тонов, использованных в оформлении интерьера. Можно «поиграть» с оттенками, и в этом случае обивка должна быть немного темнее.

В современных интерьерах мягкая мебель часто играет роль яркого акцента. В этом случае обивка должна контрастировать в общей колористической палитрой. Если вы решили остановиться именно на этом варианте, то можно отдать предпочтение трендовым цветам. Это – насыщенный зеленый, бирюзовый, лиловый и серебристый.