Шкафы-купе: особенности их внутреннего обустройства

Шкаф-купе на заказ

Классический вариант шкафа предусматривает у него наличие распашных створок. Главный их недостаток – перед предметом мебели должно иметься внушительное ничем не занятое пространство. Данное обстоятельство накладывает серьёзные ограничения на возможность заполнения разнообразных ниш квартиры. Проблема решается при помощи шкафов-купе.

Основное отличие указанного выше вида предмета обстановки состоит в типе его двери. Створки не распахиваются, а сдвигаются в сторону. Во многом поэтому строгих требований к наличию свободного места перед элементом мебели и не предъявляется.

Подобными дверьми оснащены купе железнодорожных вагонов – это и дало соответствующее название конструкции. Наибольшее распространение получили двух- и трехстворчатые шкафы. При этом, на практике встречаются мебельные гарнитуры и с большим числом дверных элементом.

При выборе оптимального варианта учитывают сразу несколько факторов: как габариты конструкции, так и размеры стандартных систем направляющих.

Современные шкафы купе продажа которых ведётся во всех мебельных магазинах, привлекают внимание целевой аудитории не только оригинальностью отмыкания дверей.

Во внимание принимается их практичность – при грамотном подходе к обустройству внутренней структуры гарнитур сможет вместить в себя большое количество блуз, юбок, брюк, верхней одежды, домашнего текстиля и спальных принадлежностей. Элементами стандартного шкафа конструкции купе являются:

  • просторное отделение для пальто, курток и шуб, оснащенное перекладиной;
  • отделы с полками, на которые будет складываться одежда и помещаться подушки, покрывала и простыни.

Кроме того, предмет обстановки может быть оснащен отделениями для обуви. При отсутствии таковых коробки с сапогами, туфлями или босоножками (предварительно вымытыми и высушенными) помещают в отделение для верхней одежды. Здесь же найдется место для пылесоса, обогревателя, утюга и иной мелкой бытовой техники, которой пользуются владельцы квартиры.

При выполнении шкафа-купе по индивидуальному проекту часть полок можно оставить открытыми. На них будут храниться книги, журналы, наборы хрустальной или фарфоровой посуды, цветы в горшках. С дарами Флоры нужно быть очень аккуратным – касается это полива фикусов или кактусов, помещенных в горшки. Элементы корпусной мебели боятся открытого контакта с влагой.