Шкафы-купе

шкаф-купе

Впервые на российском рынке шкафы-купе появились в самом простом виде. Они состояли из раздвижного механизма и двух или трёх дверей. Эти двери закрывали стенную нишу. Это были самые первые шкафы-купе. В девяностых годах их конструкция значительно изменилась и стала несколько сложнее. Пошло превращение купе в полноценную корпусную мебель.

Сегодня мы можем увидеть самые различные предложения от разных производителей. Они предлагают самые различные варианты шкафов-купе: полу встроенные, встроенные и отдельно-стоящие. При выборе шкафа с раздвижными дверьми, следует знать, что его цена напрямую зависит от типа конструкции. Многие, желая сэкономить, приобретают самые простые варианты. Но, со временем убеждаются, что сделали неправильный выбор. Всё зависит от типа помещения Вашей квартиры или дома.

Как устроены современные шкафы-купе? Если взять отдельно-стоящий шкаф, то он будет состоять из каркаса, раздвижных механизмов, внутреннего наполнения и направляющих. Двери, в свою очередь, состоят из рамы, которая состоит из внутреннего наполнения и профилей.

оригинальный шкаф-купе

Вертикальный профиль в большинстве случаев служит местом захвата, а к горизонтальным профилям крепятся ролики. Очень многое зависит от этих профилей. И дизайнерское решение, и эксплуатационные характеристики и жесткость дверного полотна. Следовательно, при выборе шкафа-купе тщательное внимание нужно уделять таким, казалось бы, на первый взгляд, простым деталям, как профили.

Есть два материала, из которых изготавливаются профили: экструдированный алюминий и стальной тонкостенный лист. Алюминиевые профили используются в тех случаях, когда подразумевается большая нагрузка. Они более крепкие и прочные. Крупноформатные шкафы изготавливаются с использованием именно алюминиевых профилей. Выбор дверных полотен в шкафах-купе со стальными профилями гораздо ниже, чем с алюминиевыми. Это одно из самых главных преимуществ.

Теперь пару слов о материалах, из которых изготавливаются полки, ящики, двери и корпус. Здесь основным материалом служит ДСП толщиной 8-32 мм. Дверные полотна чаще всего изготавливают из материала MDF. Благодаря фрезеровке створки дверей получаются филенчатыми. Но самое главное достоинство в том, что МДФ – экологичный материал и прочнее, чем ДСП.

Очень красиво выглядят зеркальные двери. Но зеркальные двери увеличивают стоимость, поэтому не все могут позволить себе такие шкафы.

Чем больше мы начинаем разбираться в устройстве шкафа-купе, тем легче будет сделать правильный выбор в пользу того или иного варианта. А здесь можно приобрести шкафы-купе недорого.