Стеллажи для склада

Стеллажи для склада

Подавляющее большинство складских помещений оснащается стеллажами, предназначенными для размещения на них различных товаров и грузов. Их использование позволяет наиболее рационально использовать объемы помещений, обеспечивает удобство манипуляций с единицами хранения. Специалисты подразделяют складские стеллажи на несколько основных категорий:

  • Паллетные
  • Полочные
  • Консольные
  • Гравитационные
  • Мезонинные

Каждая из этих разновидностей имеет присущие ей конструктивные особенности, которые во многом определяют особенности применения. Разновидности стеллажей для склада здесь.

Паллетные стеллажи

Эти стеллажи, как нетрудно догадаться из их названия, предназначены для складирования на них паллет (поддонов) с размещенными на них товарами. По своей конструкции они подразделяются на традиционные (с фронтальной загрузкой) и глубинные.

Традиционные паллетные стеллажи характеризуются тем, что поддоны на них устанавливаются по направлению вдоль конструкции. Это обеспечивает простой и удобный доступ к паллетам в любой момент времени, но требует немалой площади для обустройства проходов, по которым перемещается складская погрузочно-разгрузочная техника.

Чтобы устранить это недостаток, используется несколько видоизмененная конструкция паллетных стеллажей, предполагающая не два, как обычно, а четыре спаренных ряда, на которых производится складирование. Это существенно сокращает площадь под проходы, однако несколько ухудшает доступность поддонов и замедляет их обработку. По этой причине они чаще всего используются на складах с грузопотоком средней интенсивности.

На глубинные стеллажи поддоны устанавливаются по высоте и глубине в несколько рядов. Поскольку при этом существенно ухудшается доступ к тем, что были загружены первыми, такие конструкции чаще всего используются для того, чтобы складировать и хранить на них однородные товары.

В свою очередь, глубинные стеллажи подразделяются на набивные и проходные. На первые и погрузка, и разгрузка осуществляется только с одной стороны, причем размещаются на них, как правило, однотипные товары длительного хранения.

Проходные стеллажи характеризуются тем, что загрузка на них производится с одной стороны, а выгрузка — с другой, что позволяет существенно ускорить грузооборот. Этот тип складского оборудования очень хорошо подходит для хранения однотипных товаров, имеющих короткие сроки хранения. Кроме того, эти стеллажи уместно использовать там, где оборот грузов действительно очень интенсивен, а полезной площади не так уж и много.

Полочные стеллажи

Основной отличительной чертой этого типа стеллажей является наличие полок, на которых складируется и хранится товар. Они могут изготавливаться из металла, фанеры, ДСП, деревянных досок, а их каркасы свариваются или собираются из отдельных частей при помощи резьбовых крепежных элементов.

Полки располагаются в несколько ярусов, и могут крепиться как на болтах, так и на зацепах. Второй вариант считается более удобным, однако для эксплуатации таких стеллажей важно, чтобы пол был ровным. Кроме того, стеллажи на зацепах весьма чувствительны к ударным нагрузкам. Что касается конструкций с креплением полок на болтах, то они более прочны и устойчивы, однако не столь мобильны.

Полочные стеллажи весьма распространены на небольших складах. На них обычно хранят штучные грузы, имеющие средней величины габаритные размеры и не расположенные на паллетах или поддонах.

Консольные стеллажи

Основы их конструкции составляют вертикальные стойки, на которых крепятся несущие консоли. Они могут регулироваться по высоте, и поэтому на них не составляет труда располагать грузы, имеющие различные габаритные размеры и вес.

Основным преимуществом консольных стеллажей является то, что они обеспечивают практически свободный доступ к каждой единице хранения. Что касается способа обработки грузов, то он может осуществляться как по принципу FIFO (First In First Out), так и по принципу LIFO (Last In First Out). Основной сферой применение стеллажей является хранение грузов, имеющих большую длину (трубы, сортовой металлопрокат и т.п.).

Гравитационные стеллажи

Этот относительно новый тип складских стеллажей имеет в своей конструкции полки, оснащенные роликами и расположенные с уклоном внутрь под углом от 3 до 5 градусов. Благодаря этому товары, размещаемые на них, «уезжают» внутрь, что существенно облегчает их загрузку (да и выгрузку тоже).

В складских комплексах гравитационные стеллажи часто используются в комбинации с паллетными, то позволяет наиболее рационально использовать площадь помещений.

Применение гравитационных стеллажей предполагает принцип загрузки/выгрузки FIFO, а чаще всего ими оборудуются склады химической, фармацевтической, косметической и пищевой продукции, причем те, где необходима высокая скорость обработки товаров, ассортимент которых относительно неширок. Активно используются они и для оборудования так называемых буферных складов, а также складов комплектации товаров.

Мезонинные стеллажи

Эти стеллажи представляют собой конструкции, имеющие как минимум два уровня и состоящие чаще всего из стеллажей других типов (паллетных, полочных), размещенных на специально обустроенных перекрытиях. На верхние ярусы мезонинных стеллажей ведут лестницы, нередко туда прокладываются пути для подъемно транспортной техники.

Чаще всего они используются на складах с высокими потолками для того, чтобы наиболее рационально использовать их объем. В большинстве случаев мезонинные стеллажи применяются для хранения штучных товаров.