Арендная квартира в Москве: что почем?

арендная квартира

По данным последних исследований международного центра, в столице России только москвичам придется работать от 10 лет и более, чтобы накопить собственные средства на покупку жилья. Что говорить о приезжих гостях города? По мнению отечественных аналитиков, им придется проработать в городе более 15-18 лет, чтобы сбережений хватило на бюджетное жилье.

Такая ситуация не может устраивать ни молодых жителей столицы, ни ее гостей, которые приехали покорять российскую “звезду”. Потому как на протяжении означенных 10-15-18 лет им где-нибудь нужно жить. Какие перед ними есть пути решения проблемы?

Во-первых, покупка жилья в кредит, которая на сегодняшний день оценивается как рискованная операция (в условиях нестабильности инвестиционной ситуации и экономического положения страны в целом).

Во-вторых, аренда дома, квартиры или комнаты – более дешевый и доступный вариант обеспечения своей семьи жильем.

Понятно, даже в случае съема квартиры ее арендатора по-прежнему будет интересовать вопрос ее покупки. И его основной задачей станет найти такое предложение, которое было бы посильным финансово и оставляло возможность осуществлять накопления. Проще говоря, современного съемщика в первую очередь интересует, где именно аренда квартиры в Москве цены предполагает минимальные.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобрать факторы, определяющие эту самую тарифную ставку. В их списке – 5 пунктов:

  1. район размещения: если разместить предложения в порядке убывания стоимости, то откроет список ряд квартир в ЦАО и ЗАО, а самыми доступными будут варианты в южном, юго-восточном и восточном административных округах столицы;
  2. планировка: имеется в виду все – от количества комнат до наличия или отсутствия привычных конструкций (балкона, застекленной лоджии);
  3. обстановка: квартира, обставленная мебелью и техникой (холодильник, стиральная машина, газовая плита, кондиционер), будет стоить примерно на 22-35% дороже;
  4. окружение: район, телефония, возможность подключения к интернету – все это определяет оптимальную цену, но отсутствие чего-либо из списка может ее снизить;
  5. близость транспортной развязки может повысить цену на 5-10%.

Этот список можно дополнять специфическими факторами: участие в сделке посредника, срочность потребности в квартире (или в арендаторе) и т.д. Эти моменты также могут влиять на конечный тариф. Как и готовность съемщика заплатить за 2-3 месяца вперед.

Потому рассматривать предложения нужно индивидуально, с оглядкой на условия конкретной семьи, которая ищет жилье. Но опираться удобнее на 5 базовых условий.