Для чего необходимо межевание?

межевание

Согласно жилищному законодательству, земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, является собственностью жильцов. Поэтому, многие не понимают, для чего нужно еще раз оформлять его в собственность — то есть проводить межевание.

Такой вопрос актуален для всех жителей многоквартирных домов, ведь они, по сути, являются землевладельцами и именно от них зависит благоустройство придомовой территории. По конституции РФ гражданам гарантировано право частной собственности на землю.

С 1 марта 2005 года, когда в силу вступил жилищный кодекс, установлена процедура передачи земельного участка под многоквартирными домами в общедолевую собственность.

Кроме того, по закону каждому гражданину положена и придомовая территория. Для определения ее границ необходимо провести процедуру межевания. Контролировать весь процесс имеют право сами собственники.

При этом не важно, кто будет проводить работы: муниципалитет или же независимый кадастровый инженер. В первом случае все расходы по процедуре межевания возьмет на себя городская администрация, а во втором все делается за счет собственников.

Все подготовленные материалы для межевания выносятся на публичное слушание, где у каждого жильца появляется возможность ознакомиться с ними и выяснить, где будут проходить границы и узнать площадь придомовой территории.

От того, какое решение примут собственники жилья, зависит внешний вид и обустроенность придомовой территории. Ведь часто случается так, что перед домом появляются незаконные автостоянки или киоски.

В то время как на территории, которая принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений, не может возникнуть какого-либо постороннего объекта, а если такое произойдет, собственники имеют законное право его устранить.

Согласно действующему законодательству, провести капитальный ремонт и реконструкцию дома невозможно, если земля под ним не оформлена в собственность. К тому же, придется забыть об удобных парковочных местах, детской площадке и ухоженном дворе.

Поэтому, чтобы сэкономить свои нервы и средства лучше как можно раньше позаботиться об оформлении прав на придомовую территорию. Кроме того, на сегодняшний момент это можно сделать бесплатно — за счет бюджетных средств.

Материал подготовлен при поддержке Vhatu.ru — портал недвижимости Москвы.