К вопросу аренды офисных помещений

офис

Рост цен на недвижимость коммерческой направленности принуждает бизнесменов не покупать собственный офис, а арендовать для этого специальное помещение. В поиске подходящего здания свою немаловажную роль играет назначение офиса, что в нем будет располагаться, какие вопросы бизнеса здесь будут решаться.

Для представительских целей помещения выбираются в престижных микрорайонах, респектабельных корпусах, с соответствующим бизнес-уровнем.

Для чисто делового общения с партнерами по бизнесу и решения финансовых вопросов офисное помещение должно быть удобно расположено в черте города, иметь свободные подъезды и собственные автомобильные стоянки.

Стоимость в таком случае играет определяющую роль, чтобы аренда офиса не «съедала» существенную часть доходов бизнеса. Туристический бизнес требует расположения представительства в исторических центрах, недалеко от крупных торговых и бизнес центров.

Площадь офиса – соответствие санитарным нормам

При выборе помещения следует просчитать его площадь и сравнить ее с предполагаемым количеством сотрудников. Для этого есть определенные санитарные нормы, и представительские требования.

Для работы рядовых сотрудников требуется 7 кв.м площади, для работы секретаря – 15 кв.м, для организации ресепшена – не менее 18 кв.м. Лучше заранее рассчитывать будущее расширение бизнеса, чтобы в скором времени не пришлось вновь искать офис.

Выбор помещения зависит и от возможности платить за его аренду. Здесь неоценимую помощь оказывают специализированные сайты, отражающие действительные цены и дающие полную информацию о предлагаемых в наем помещениях.

Покупка собственного офиса целесообразна, если доходы бизнеса в течение 10 лет смогут полностью окупить такое приобретение. Если экономические расчеты не показывают возможности окупить приобретение офиса, целесообразнее выбирать аренду.

Составные арендной платы

Прежде, чем заключать договор аренды, следует уточнить у владельца недвижимости, что он включает в арендную плату. Сюда могут входить коммунальные платежи, оплата услуг охранного агентства, эксплуатационные расходы. Известно, что коммунальные платежи практически на половину состоят из оплаты капитального ремонта. Поэтому надо сразу же договориться с хозяином, кто и что будет оплачивать.

Стало неписаным правилом выплачивать арендную стоимость авансом, вперед на несколько месяцев. Этот срок определяет владелец помещения, и арендатору надо быть готовым к такому предложению.