Критерии оценки загородной недвижимости

оценка загородной недвижимости

Планируя строительство загородного дома, вы, возможно, захотите узнать, сколько будет стоить готовый дом или коттедж, расположенный в этой местности. Данная информация может быть актуальной в случае, если вы когда-нибудь захотите его продать, или же для того, чтобы сравнить, насколько удачно то или иное местоположение постройки.

Помочь вам узнать стоимость жилья может компания, в сферу деятельности которой входит оценка бизнеса и недвижимости. Приблизительные расчёты можно провести и самостоятельно, если знать, какие параметры необходимо принимать во внимание.

Что влияет на стоимость загородного дома?

Прежде всего, нужно учитывать, что расположение объекта влияет на его стоимость намного сильнее, чем при оценке городской квартиры. При этом принимается во внимание не только удалённость загородного дома от города, но и наличие дорожно-транспортной инфраструктуры.

Другими словами, если участок расположен сравнительно недалеко от города, но к нему нет удобных подъездов, а дорога до центра займёт много времени, то продать его по высокой цене вряд ли удастся.

Большое значение имеет и наличие других инфраструктурных объектов, в особенности если загородный дом предназначен для постоянного проживания. В этом случае наличие вблизи крупных магазинов, школ и детских садов, почтовых отделений и других подобных учреждений может существенно повысить стоимость объекта.

Весьма важны и характеристики участка, на котором расположен дом. В частности, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие водоёма, пригодного для купания или рыбалки;
  • наличие лесов и обустроенных парков;
  • экологическая ситуация в районе.

Цена загородного дома может возрасти, если он оснащён всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а на участке имеются хозяйственные постройки. Если вы хотите, чтобы оценка недвижимости была проведена с учётом всех нюансов, в том числе индивидуальных характеристик конкретной постройки, лучше обратиться к специалистам. Это позволит избежать лишних финансовых трат при проведении сделок с недвижимостью.