Критерии выбора загородной недвижимости

Выбор загородной недвижимости

У тех, кто хочет обзавестись загородным домом, есть два варианта: купить земельный участок и построить на нём коттедж, или приобрести уже готовый дом. Сегодня рынок недвижимости полнится предложениями на самый взыскательный вкус. Однако не все знают, чем стоит руководствоваться при рынке загородной недвижимости.

Для начала стоит определиться со следующим: как часто предполагается приезжать в коттедж, каким он должен быть, сколько времени хочется тратить на дорогу, а также какие должны быть удобства. Одним словом, нужно сузить рамки поиска. Только при грамотной постановке задачи можно найти именно то, что нужно. Итак, рассмотрим основные критерии, на которые стоит обращать внимание при приобретении загородной недвижимости.

Первый критерий – это местоположение. Во-первых, нужно определиться с районом, в котором хочется купить дом или участок. Тут нужно узнать, сильно ли загружена дорога до нужного района, а также есть ли объездные дороги. Также нужно обратить внимание на наличие вредных производств в районе, а также железных дорог.

Второй критерий – категория земли. Есть земли, которые пригодны для строительства, а есть такие, на которых можно вести только сельскохозяйственную деятельность. Если построить коттедж на земле, которая предназначена для С/Х, то получить свидетельство о праве на собственность и разрешение на введение в эксплуатацию не удастся.

Третий критерий – это коммуникации. Если речь идёт о загородном доме или участке, должна быть возможность провести газ, электричество, канализацию и воду. Продажа дачных участков, на которых нет возможности провести хотя бы воду и электричество – это удел самых смелых. Потому как без этих двух благ придётся очень сложно. Разумеется, можно вырыть колодец, а также купить генератор электричества, но это дополнительные затраты, которые не стоят усилий.

Следующий критерий – инфраструктура. Если речь идёт о доме, который находится на приличном расстоянии от города, то по близости обязательно должны располагаться аптеки, магазины и даже медицинские учреждения.

Следующий критерий относится только к покупке дома. Это внутреннее пространство дома и строительные материалы, из которых он возведён. Если предполагается приезжать в дом лишь на выходные, то этажность и количество комнат не так важно. Главное, чтобы коттедж был не тесен.

Что касается строительных материалов, то тут всё зависит исключительно от предпочтений покупателя. Кто-то предпочитает дома из дерева, кто-то из кирпича, это, как говориться, дело вкуса.