Квартира или частный дом – что выбрать?

Частный дом

Задумываясь о приобретении нового жилья, перед многими встает вопрос: что выбрать – городскую квартиру или загородный дом? И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Здесь каждый должен определить, что будет наиболее оптимальным вариантом именно для его семьи.

Из основных преимуществ городской квартиры можно назвать ее месторасположение – в городе. Это значит, что рядом будут рабочие места, и школы, магазины, больницы и прочие объекты инфраструктуры. Это очень удобно. Хотя сегодня во многих городах коттеджные поселки строятся в шаговой доступности от городских объектов.

Преимуществом проживания в многоквартирном доме является и то, что здесь вам не нужно самостоятельно вывозить мусор, организовывать отопление, следить за состоянием крыши и т.п. – все эти заботы ложатся на плечи управляющих компаний. Все заботы жильцов городских квартир сводятся к косметическому ремонту и выбору мебели на сайте lipetsk.divan500.ru.

Основной недостаток квартиры – это, конечно же, меньшая площадь по сравнению с частным домом. Как правило, за цену квартиры можно купить дом в два раза больше, да еще и с участком и хозяйственными постройками. Кстати, отсутствие земельного участка тоже можно назвать недостатком: если вы любите заниматься землей, вам придется приобретать в придачу к квартире дачу.

Еще жильцы многоквартирных домов нередко страдают от шумных соседей, которые то музыку допоздна слушают, то дрель с утра пораньше заводят.

В частном отдельно стоящем доме проблем с соседями обычно не бывает: у каждого – своя территория, находящаяся на некотором удалении от соседской. Наличие земельного участка – это огромное достоинство частных домов перед квартирами.

Здесь можно выращивать любимые растения и агрокультуры, приятно проводить время на свежем воздухе, здесь вы можете спокойно оставить своих детей играть и не беспокоиться, что они могут попасть под машину.

Для семей с детьми частный дом, конечно же, более удачный вариант и из-за свежего воздуха, и из-за больших площадей – здесь детям будет просторнее играть подальше от родителей. С другой стороны, во многих коттеджных поселках нет нормальных детских садов и школ, об учреждениях дополнительного образования и спортивных секциях и речи нет.

Значит, детям придется ездить на общественном транспорте, а это занимает немало сил и времени. За состоянием своего дома вы должны будете следить сами: если потечет труба или прохудится крыша, восстанавливать придется за свой счет. Вам также придется заниматься благоустройством земельного участка: зимой это расчистка снега, летом – регулярная прополка и полив.