Квартиры-лофты – богемный американский стиль

Квартиры-лофты

LOFT (англ. «чердак», «голубятня») превратился в ультрасовременный стиль оформления жилых помещений сравнительно недавно, а история возникновения данного направления архитектуры и дизайна полна романтизма.

В 40-х годах прошлого века молодые нью-йоркские представители творческой прослойки населения (начинающие художники, музыканты, писатели) начали арендовать для жилья и работы дешёвые помещения под крышей старых фабрик и заводов на Манхэттене.

Промышленные предприятия интенсивно выносилась за границы города, а освободившиеся помещения оказались довольно востребованными в среде людей тонкой душевной организации, использующих фабричные корпуса как мастерские и студии.

Высокие потолки, прекрасное освещение, низкая арендная плата – всё, что было нужно для продуктивной работы. К 50-м годам стиль «лофт» получил такую популярность, что арендовать старые промышленные помещения в центральной части города оказалось по карману лишь солидным компаниям и обеспеченным людям, а неординарные офисы и квартиры стали считаться элитными.

Борцы за сохранение памяток промышленной архитектуры, которым грозил снос, часто поселялись на территории заброшенных объектов с целью предотвратить уничтожение части истории города.

Сегодня лофт апартаменты в Москве подразумевают максимальную стилизацию под промышленный интерьер. В большинстве случаев такие квартиры расположены на последних этажах или даже чердаках.

Очень дорого обходится приобретение традиционных лофтов – помещений в бывших заводских, складских, фабричных зданиях. Характерными особенностями лофтов являются большие площади (до 1000 квадратных метров), высокие потолки (от 5 метров), окна-витрины, открытая планировка, в которой количество стен и перегородок сведено к минимуму.

Функциональные детали здания типа бетонных, кирпичных или окрашенных стен, труб и вентиляции, деревянного пола, металлических балок являются особо ценными в интерьере, на их наличии акцентируется внимание.

Специфика квартиры-лофта состоит в зонировании территории с помощью разницы в цветовых решениях или фактуре материалов, комнаты не выделяются, а за перегородками могут находиться разве что кухня и санузлы.

Металлические, пластиковые и стеклянные предметы доминируют в таких помещениях. Обязательным и ключевым условием оформления лофта является сохранение частицы индустриального прошлого. В случае, если квартира расположена в специально построенном современном здании, «производственные» элементы создаются искусственно.