Недвижимость Москвы сегодня

Недвижимость в Москве

Несмотря на кризис, московская недвижимость не потеряла своей привлекательности. Квадратные метры в столице по-прежнему востребованы. Однако на этом рынке произошли существенные изменения.

В первую очередь это связано с тем, что среднестатистический покупатель теряет платежеспособность. Следовательно, существенно снижается процент сделок, касающихся жилья эконом-класса. Девелоперы стараются найти оптимальную грань между стоимостью собственных расходов на строительство и конкурентоспособной ценой жилья.

Элитная недвижимость по-прежнему пользуется спросом, хотя она и подорожала почти на 4 процента. Дома старой постройки в центре и новостройки, предлагающие квартиры большой площади, покупаются весьма охотно. Что примечательно, участники многих подобных сделок – жители других регионов, непременно желающие получить московскую прописку.

Недвижимость в Москве всегда будет востребована. Хотя многие эксперты предполагают, что она будет расти в цене, но умеренно. Особенно подорожает жилье эконом-класса, ведь строительство таких новостроек более не планируется, и уже на данный момент спрос значительно превышает предложение.

Застройщики стремятся как можно быстрее ввести в эксплуатацию незаконченные объекты и начать продавать жилые квадратные метры. Это связано с тем, что банки стали весьма неохотно давать ипотеку на жилье. Как ситуация с кредитованием будет складываться дальше – прогнозировать сложно. В любом случае на плаву останутся те, кто предлагает элитное жилье платежеспособным клиентам.

Как уже говорилось, в сделках с недвижимостью чаще всего участвуют иногородние покупатели. Сами же москвичи, желающие изменить собственные жилищные условия, больше склоняются к квадратным метрам в Новой Москве или в Подмосковье. Квартиры там на 20-30 процентов дешевле, а при наличии автомобиля добраться до столицы можно достаточно быстро.

Немаловажный фактор, который играет свою роль в выборе москвичей – экологическая ситуация. В Подмосковье она намного лучше, чем в столице.

Хотя продажи загородной московской недвижимости немного снизились, коттеджи и танхаусы по-прежнему покупают. Очень многие стремятся жить на лоне природы. Наибольшим спросом пользуются дома в коттеджных поселках, расположенных недалеко от Москвы.

Специалисты пока опасаются делать долгосрочные прогнозы, но в целом квадратные метры в Москве остаются востребованными.