Писцовое межевание земельных участков

межевание земельных участков

Современные кадастровые работы невозможно себе представить без квалифицированных специалистов и сложного оборудования, позволяющего сделать точнейшее межевание земельного участка. Но так было далеко не всегда. Первый в России межевой институт, где стали готовить профессиональных землемеров, открылся в Москве лишь в 1835 году. А как дела обстояли раньше?

По данным историков, межевание практиковалось ещё со времён Древней Руси. По мере укрепления централизованной власти, от учёта земель, находившихся в собственности, стали напрямую зависеть налоговые поступления в казну.

Сумма подати исчислялась пропорционально величине земельных угодий, а данные фиксировались в писцовых книгах (поземельных описях). Это и есть писцовое межевание, а в качестве землемеров выступали писцы и подьячие.

Массовое писцовое описание земель началось при Иване IV(Грозном). Во время его правления было принято «Уложение о службе».  Этим документом регламентировались чины и размеры поместных окладов для служилого дворянства.

За время почти полувекового правления Ивана Грозного были описаны: более 22 городов в центре страны, вся Двинская область, Великий Новгород, Полоцк, Ливония. Также было проведено описание земель, расположенных по западному побережью Белого моря.

В это время результатом писцового межевания земельных участков впервые стали документы, содержащие графические изображения местности. Рисунки были весьма схематичны, так как изобретение геодезических инструментов оставалось делом будущего.

Данная  землеустроительная система существенно отличилась от современной. При межевании земельных участков их общая площадь не измерялась, зато важные измеренные элементы описывались в деталях (и качество земли, и количество крестьянских дворов на ней, и хозяйственные постройки).

От случая к случаю по инициативе Поместного приказа межевание предпринималось в различных частях страны. Стоит заметить, что для любого села или деревни составлялась персональная писцовая книга. Этот документ отдельными статьями перечислял пахотные земли, сенокосные луга и площади, занятые под лесом.

Геометрический принцип межевания (используется  и сейчас)  стал применяться в России лишь в 18-ом столетии. Его использование даёт возможность провести точные измерения не только площади владений, но и всех прочих угодий.