Проблемы инвестиций в недвижимость.

Недвижимость в Москве

На днях инвесторы рассмотрели основные проблемы сектора жилой застройки. Основными препятствиями в развитии российского строительного бизнеса были названы бюрократия, отсутствие долгосрочного кредитования, а также несовершенство законодательства.

По словам Артема Голоднова, аналитика Goldman Sachs, в последнюю пятилетку на строительный сектор приходилось приблизительно 10% от ВВП. Около 30% из этого приходилось на жилую застройку. В перспективе доля строительства жилых объектов будет расти и в итоге достигнет 36%. Такой прирост явно привлекает внимание компаний, занимающихся инвестициями в недвижимость.

Проблемой сектора жилой недвижимости является особая чувствительность горожан к макроэкономической ситуации в целом, считает аналитик. Это не позволяет принимать инвестиционные решения. Вторая проблема – завышенный уровень регулируемости сектора.

Так, по его словам, от приобретения земельных участков до итогового выхода на площадку проходит около двух лет. То есть количество времени, потраченное для получения разрешений на строительство, только усугубляет перспективы доходности.

Как говорит Стивен Пил, партнер TPG Capital, рост доходности. А также ликвидность с сфере жилой недвижимости, сейчас ниже, чем в докризисный период. Сегодня ставки по банковским кредитам выросли.

Если же рассматривать уровень прямых инвестиций, он стал заметно ниже. Кризис сказался на жилом секторе в целом, его доходность снизилась почти вдвое. По мнению эксперта, основной проблемой сектора жилой застройки является отсутствие долгосрочного кредитования.

вклады в жилую застройку

Решить эту денежную проблему можно только при помощи крупного финансирования. По подсчетам Стивена Уэйна, исполнительного директора Jensen Group, в 2011 году на эти потребности было выделено около 160 млн. долларов.

Алексей Калинин, партнер BVCP, рассказал, что стоимость 1 кв. метра жилья сейчас почти восстановилась до уровня докризисного периода, а вот долларовая – все еще ниже.

Несмотря ни на что, земельный рынок более интересен и доступен. Сегодня инвестиции в недвижимость выглядят более чем привлекательно, поскольку предложенные участки более качественные, вырос уровень проработки, а вот цены остались прежними.

Михаил Семенов, гендиректор «Ренова-Стройгрупп», готов спорить о непривлекательности рынка для инвесторов. Так, по его словам, такой доходности, как в российских проектах, в Европе нет.

Среди перспективных направлений в развитии инвестиций, Ирина Макеева, заместитель предправления Внешэкономбанка, видит комплексное развитие участков. Она рассказала, что сейчас ведется работа по формированию кластеров, поддерживаемых в первоочередном порядке. В скором времени обязуются утвердить список кластеров.

По мнению Елены Николаевой, президента НАМИКС, комплексному развитию участков препятствует отсутствие базовых законов для государственно-частного сотрудничества. К счастью, уже сейчас разрабатывается соответствующий законопроект, а его рассмотрение начнется на осенней сессии.

Также эксперты отметили, что в течении последних лет привлекательными для инвестиций в недвижимость неизменно остаются Московский регион, Краснодарский край и Санкт-Петербург.