Как происходит регистрация построенного загородного дома

регистрация загородного дома

Любая недвижимость должна обязательно быть зарегистрирована в Росреестре. Только в том случае, если дом есть в таком списке, право собственности закрепляется за владельцем. Свидетельством этого служат выданные документы, в числе которых есть и технический паспорт на квартиру или дом. Без права собственности строение считается незаконным. А значит, в соответствии с постановлением суда, принимается решение о сносе конструкции.

Регистрируем только что возведенный дом правильно

В настоящее время действует упрощенный порядок регистрации права собственности на только что возведенный дом. Согласно ему, необходимо собрать пакет документов, который включает кадастровый паспорт строения и бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок. В зависимости от особенностей региона и категории, под которую подпадает земля, могут понадобиться и некоторые другие документы.

Остается лишь оплатить госпошлину (для юридических лиц она несколько выше, чем для физических) и, взяв квитанцию, подтверждающую факт оплаты, отправиться в Росреестр. Вот только зарегистрировать право собственности могут отказать. Какие же самые распространенные причины для отказа?

Земельный участок, где находится строение, относится к природоохранным территориям. Законом запрещается отчуждение таких земель, хотя на практике случается всякое. Помните, что такой участок, вне зависимости от того, есть ли на нем какие-либо строения, может быть изъят, причем без выплаты компенсации.

Если земля была приобретена на основании договора купли-продажи, то необходимо проверить правоустанавливающие документы и законность самой сделки. Ведь нередки случаи, когда сделку оспаривают в суде, причем зачастую вернуть уже выплаченную согласно договору сумму невозможно.

Проект дома должна разрабатывать компания, имеющая лицензию. Иначе к вам могут возникнуть вопросы, которые никак не облегчат процедуру регистрации.

Не стоит забывать и об элементарной грамотности и внимательности. Ведь некорректно заполненные формы служат веской причиной для отказа регистрации прав собственности. И все придется заполнять снова, в принципе, как и платить госпошлину еще раз.