Почему растет спрос на загородные дома в Москве?

загородный дом

Рынок загородной недвижимости в Москве интенсивно растет. Чем же обоснован высокий спрос на частные дома и коттеджи?

Первая и, наверное, самая основная причина – плохая экологическая обстановка мегаполиса. Загазованный воздух, грязная вода, заставленные машинами дворы, круглосуточная суета в столице отнюдь не прибавляют настроения.

Хочется отдохнуть от бешеного ритма жизни и подышать чистым воздухом. Поэтому люди предпочитают покупать дома в поселках, построенных на окраине Москвы и в Подмосковье.

Москва – город с достаточно высоким уровнем жизни населения. Здесь проживают люди, которые могут позволить себе жить в большом коттедже за пределами столицы.

Загородный дом – это не единственное их жилье. Его приобретают граждане, уже имеющие квартиру в столице. Преобладающее число покупателей – семейные люди.

Кто-то после покупки коттеджа полностью отказывается от городской квартиры, а кто-то уезжает отдохнуть за город на выходные.

Осуществляется строительство и продажа загородных домов, рассчитанных как на покупателей с высоким социальным статусом, так и на людей со средним уровнем достатка.

Согласно статистике экспертов недвижимости, преобладает спрос на дома с небольшим метражом. Такие здания удобны, комфортны и не требуют больших затрат на обслуживание и ремонт. Особняки, площадью от 500 квадратных метров, раскупаются очень плохо.

Загородные дома в поселках, расположенных на расстоянии до 20 километров от МКАД, приобретаются в большинстве случаев для постоянного проживания, так как их владельцы тратят не очень много времени на дорогу до места работы в столице. Чем дальше дом находится от города, тем больше вероятность того, что он будет использоваться как дача.

В последние годы все большее количество людей мечтает провести лето на природе. Именно поэтому спрос на загородные дома увеличивается в конце зимы. Те, кто покупает земельные участки, рассчитывают начать строительство дома с первых дней теплой погоды, когда растает снег.

Покупатели, приобретающие уже готовые коттеджи, планируют заселиться в них в апреле или мае, чтобы в полной мере насладиться коротким московским летом.

Частные дома, даже имея небольшие размеры, всегда будут больше по площади, чем городская квартира. Все больше коренных жителей столицы перебираются жить за город, сдавая в аренду квартиру. Поэтому в ближайшем будущем снижения спроса на загородное жилье в Москве не планируется.