Дизельная электростанция для загородного дома

Дизельная электростанция

Основой основ всего инженерного благоустройства загородного дома является электроэнергия. Мы уже настолько привыкли к ней, что порой даже не задумываемся о ее важности в нашей жизни. А ведь простое отключение света вызывает множество проблем сразу, буквально парализуя практически все хозяйственные процессы, да и семейную жизнь тоже.

Более того, на участке, к которому не подведен свет, строительство коттеджа бывает очень затруднено — в наше время без современных электроинструментов вряд ли обходится возведение даже небольшого дачного домика. То есть можно, конечно, обойтись ручными инструментами и бензопилой, но производительность при этом снизится многократно.

А потому имеет смысл одновременно с началом строительства купить и дизельную электростанцию. В этом случае многие строительные работы будут гарантированно выполнены быстрее и с более высоким качеством. Да и вообще появится возможность, скажем, строгать доски на месте, без необходимости отвозить пиломатериал в столярку.

Но есть ли смысл покупать столь дорогое оборудование, как стационарные ДГУ, если после строительства дома все равно будет подведен свет? Может быть, лучше обойтись арендой? Может быть, и так. Но это только в том случае, если электроснабжение в данной местности бесперебойное.

А в большинстве небольших населенных пунктов, особенно в тех, которые находятся в глубинке, качество подаваемой электроэнергии настолько низкое, что нередко приходится для обеспечения нормальной работы бытовых электроприборов приобретать источники бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения.

Ведь известно, что сложная бытовая техника, а особенно электроника не выносят больших перепадов напряжения и просто могут после очередного скачка выйти из строя. ИБП тоже не являются радикальным решением проблемы, поскольку они могут обеспечить питание только на то время, которое нужно для корректного завершения работы оборудования — и не больше.

То есть все равно жизнь в доме замрет, и такое в сельской местности происходит часто. А дизель-генераторные установки как раз и являются тем самым решением проблемы, которое принято называть кардинальным. К тому же они снабжены системой автоматического запуска, которая срабатывает немедленно после отключения электроэнергии.

Прежде, чем купить дизель, нужно посчитать суммарную мощность всех потребителей в доме, включенных одновременно. Мощность приобретаемой ДГУ не должна быть меньше получившейся цифры.

Помимо «массовых» установок, рассчитанных на эксплуатацию в условиях домашнего хозяйства, существуют мощные промышленные ДГУ высокой надежности, которые используются на предприятиях в тех местностях, где нет линий электропередач.

Эти электростанции, которые бывают и мобильными, полностью обеспечивают потребности в электроэнергии небольшого или довольно крупного предприятия. При этом нередко применение такого рода электростанций оказывается экономически более выгодным, чем подведение к предприятию линии электропередач, особенно если предприятие работает сезонно.