Как произвести правильный монтаж лифта?

монтаж лифта

Трудно представить себе современные высотные здания без лифтов. Даже пятиэтажки новых построек содержат в своем комплексе пассажирские лифты, а некоторые – и грузовые.

Не многим известно, что, хотя первые лифтовые конструкции возникли еще в античные времена, пассажирский лифт был запущен лишь в 50-е годы 19 века в Америке.

Изобрел его Элиша Отис, от чего его фирма и получила мировую известность, а лифты otis пользуются популярностью до сих пор. Стоит упомянуть о крайней важности правильной установки лифтов, от которой зависит безопасность перевозки пассажиров.

Правильная установка лифтов, в первую очередь, зависит от того, кто ее производит. Доверять это сложное и трудоемкое дело стоит только высококвалифицированным и опытным мастерам, которые учтут все особенности здания и выполнят именно ту разновидность монтажа, которая уместна в данном случае.

Так, например, при установке пассажирской кабины и шахты для нее, нужно учитывать одни параметры, а грузовой лифт требует совсем другого подхода. При этом установка лифтовой системы требует крайней тщательности и точности.

Кроме того, в процессе установки производится огромное количество самых разнообразных работ – начиная от сварочных и слесарных и заканчивая измерительными и электромонтажными.

Самая элементарная разновидность монтажа, на которой строятся все последующие, носит название последовательной. Здесь предусматривается сборка и установка каждого элемента конструкции прямо на месте.

При этом элементы конструкции лифта сравнительно небольшие и могут устанавливаться вручную и при помощи небольших монтажных машин. В этом и состоит удобство такого вида монтажа – его можно проводить даже при законченном строительстве дома или перекрытой на уровни шахте лифта.

Два других вида установки лифтовых конструкций не обладают такими преимуществами, их можно провести только в процессе стройки. Так, монтаж крупными блоками производится при открытой шахте лифта и представляет собой установку цельных блоков, собранных на заводе, при помощи подъемного крана.

Тюбинговый монтаж производится еще более крупными элементами – целыми готовыми отсеками лифтовой шахты, и может проводиться только при поэтажном строительстве.