Польза шумомеров для здоровья человека

Шумомер

Жизнь человека заставляет его приспосабливаться к постоянно меняющемуся современному техническому миру, в котором существует множество профессий, наносящих ущерб здоровью работника.

Одним из таких негативных влияний является воздействие акустического давления (шума) на органы слуха при проведении операций, вызывающих постоянный шум и вибрацию. В связи с этим существует потребность измерять этот вредный фактор на рабочем месте, с помощью измерителя шума.

Шумомер является переносным портативным устройством, позволяющим проводить измерения вблизи уха человека (на расстоянии 10-20 сантиметров). Также портативный шумомер помогает определить источник шума и вместе с этим провести измерение у обоих ушей.

Если же повторить определение уровня шума на всех операциях, в которых задействован конкретный рабочий, можно вычислить ежедневную дозу вредного воздействия. Но как оказалось на практике, важным фактором является проинформировать работника о проводимом измерении шума, так как приходится держать измерительный портативный прибор возле его уха.

Однако сделать это бывает сложно, если определения шума затрагивает тех работников, которые постоянно перемещаются и подвергаются влиянию различных уровней акустического давления. Но прежде чем начинать определять уровень шума на любом рабочем месте, важно понять, что и где нужно измерить, чтобы получить правильные результаты.

Можно выделить две формы действия уровня шума.

Во-первых, те действия, которые строятся на воздействии среднего уровня за рабочий день. Это создано для защиты работника от повреждения слухового аппарата на протяжении своей трудовой деятельности. Поэтому для проведения оценки такого влияния осуществляют измерения среднего воздействия уровня шума на протяжении рабочего дня.

Во-вторых, мгновенное повреждение слухового аппарата может быть от импульсного критического уровня. Примером может быть удар прокатного стана или пресса. Для проведения оценки такого влияния осуществляют измерения максимального импульсного значения.

Правилами регламентируется использование интегрирующего измерителя уровня шума при измерении шумового влияния на работника. Дешевые и старые измерители уровня шума не имеют возможность вычислить среднее интегрирование значение, тем самым не могут полноценным образом реализовать задачи определения уровня шума у работника.

Современные измерители уровня звука (например, фирмы SmartSensor) обладают рядом конструктивных и технологических возможностей, что дает им возможность выполнять конкретно поставленные задачи по измерению с очень высокой точностью.

Шумомеры используют в основном как ручные устройства, они можгут оснащаться микрофоном на кабеле, который закрепляют на воротнике. Кабель проводят под одеждой, так как измерительный аппарат достаточно маленький, и он может находиться во внутреннем кармане.