Сварочное оборудование

Сварка

Сварка, технологический процесс соединения твёрдых материалов, путем плавления или совместного пластического деформирования свариваемых частей. Сварочные технологии нашли широчайшее применение в современном мире.

К давно существующим, таким как контактная сварка, автоматическая дуговая и др., постоянно добавляются все новые технологические виды для работы с новыми материалами. Разумеется, горячая сварка по-прежнему приоритетна, по сравнению с лазерной или индуктивной. Однако современное развитие некоторых отраслей промышленности требует работы над созданием принципиально новых методов.

На сегодняшний день существует огромнейший выбор сварочного оборудования для сварки различных материалов. Представ перед огромным выбором, очень трудно без необходимых знаний определиться с правильным выбором.

Как же правильно выбрать необходимое в работе сварочное оборудование? Габаритное и компактное, стационарное и мобильное, тяжелое и легкое – это те параметры, которым пользуется обыватель. Но в первую очередь, надо определиться с материалом, с которым будет производиться работа. Далее, исходя из требований к качеству шва с типом сварного шва. От этого зависят сварочный метод и необходимое рабочее оборудование. И под конец, учитываем интенсивность использования сварочного оборудования. Это последний главный момент выбора.

Внимательно рассчитываем нагрузку, выбирая сварочное оборудование, поскольку каждая модель обеспечивает различное время непрерывности сварки. Не следует при выборе сварочного аппарата только исходить из максимального значения выходного тока. Чем выше ток, тем нагрев обмотки больше, а, следовательно, раньше сработает термостат. Соответственно цикл работы значительно уменьшается, от чего может пострадать вся выполняемая работа.

Таким образом, можно перечислить следующие основные параметры выбора сварочного оборудования:

  • Качество сварного шва
  • Экономичность
  • Безопасность работы
  • Сфера применения и условия эксплуатации
  • Возможность автоматизации
  • Набор материалов, которые можно сваривать

Прогресс никогда не стоит на месте. Конкурентная борьба постоянно ставит перед промышленностью все новые и новые задачи. Выдвигают современные требования. Всё то, что называлось передовым ещё вчера, сегодня становится современным и завтра уже устареет. Это относится и к сварочному оборудованию. Поэтому, сварщикам нужно следить за его развитием и осваивать передовые технологии в своей области.