Выбор пил для пилорамы

выбор пил

Успех работы в деревообрабатывающей промышленности напрямую зависит от качества оборудования, которое использовалось при обработке материала.

Очень распространенное и практически незаменимое изделие – это пилорама. Важно не только грамотно подобрать такое устройство, но и выбрать соответствующие для него пилы. Какие пилы могут использоваться для ленточных пилорам и в чем их особенности?

Очень мощным и эффективным инструментом можно назвать широкие пилы. Они имеют ширину от 170 до 350 мм. Такие габариты позволяют работать с бревнами значительного диаметра, созданными из древесины твердых пород.

Обычно широкие расходные материалы имеют немного приплющенные зубцы. Они запросто смогут изготовить пиломатериалы для строительства и других ответственных работ.

В качестве итоговых изделий можно получить крупный строительный брус, шпалы, кругляк и разнообразные опоры для зданий и сооружений.

Если постоянно использовать эту пилу, то справиться со значительным объемом материала будет намного проще. Она гарантирует высокую скорость работы и небольшое количество стружки и отходов.

Пило-тех предлагает и средние пилы. В мелкой деревообрабатывающей промышленности они используются практически постоянно. Примерная ширина полотна составляет от 60 до 170 мм.

Зубцы, как и у широких пил, у этого инструмента немного приплющены и упрочнены. Особая популярность инструмента замечена при делительных и распильных операциях с древесиной.

Например, они не заменимы при изготовлении досок обрезного и необрезного типа. Если строительный брус имеет относительно небольшие размеры сечения, то можно использовать среднюю ширину пил и для его обработки.

Оптимальное сочетание цены и качества отличают данную категорию инструмента от всех остальных.

Для столярных мастерских незначительного масштаба не всегда целесообразно содержать пилораму с мощными широкими пилами. Иногда гораздо выгоднее обратить внимание на пилы небольшие.

Узкие инструменты для пилорамы способны пригодиться при изготовлении мелких и сложных по рельефу изделий, при необходимости изготовить шпон для мебели. Их ширина не превышает 60 мм.

Выбирать пилы такого типа стоит особенно внимательно. Если отдавать предпочтение инструментам от известных марок, то можно рассчитывать на прочность даже очень узкого материала.

Грамотный выбор пил – залог выгодной работы пилорамы.