Как установить септик для коттеджа?

септик для коттеджа

В большинстве случаев вне пределов города нет центральной канализационной системы. С этой проблемой сталкиваются многие, кто строит загородные дома, коттеджи и дачи. Однако она вполне решаема – сегодня есть такая альтернатива общей канализации как септик.

Септики могут быть разных объёмов и выполнены из любых материалов. Например, септик Топас акция изготовлен из металла, а встречаются септики также из пластика или бетона. Если вы уже выбрали, какой именно септик подойдет вам больше всего, стоит узнать подробнее о процессе его установки.

Весь процесс монтажа состоит из нескольких важных этапов. Первый этап – это расчет и замеры. Именно от разновидности септика зависит, какую необходимо будет соорудить канализацию, можно ли будет использовать повороты или стоит обойтись без них. А если септик будет без аэрации, то есть ему необходима будет откачка, нужно спланировать, куда его установить так, чтобы беспрепятственно подъехала ассенизаторская машина.

Второй этап – это земляные работы, рытье котлована. Часто нужны два котлована – один под септик (немного больше его размеров), а другой – под систему фильтрации (инфильтрации). Если есть подземные воды, от которых стены котлована могут «поплыть», необходимо установить дренажные насосы и укрепить их дополнительно.

Третий этап: предварительная установка септика. Опустив его в яму, необходимо точно определить, как и где к нему будут подводиться коммуникации. Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, под септик в яму котлована стоит подложить бетонную плиту.

Четвертый этап: монтаж коммуникаций, труб, фильтров. Определив, где именно будет находиться септик и укрепив его на месте, подводим к нему все коммуникации. Соединения должны быть хорошо герметизированы, а отвод должен быть под наклоном (около 2-3 сантиметров на погонный метр трубы).

Пятый и завершающий этап: отсыпка септика. Свободное пространство котлована по бокам септика необходимо засыпать песком или смесью песка с цементом. Это лучше делать одновременно с заполнением емкости септика водой, чтобы вода и песок находились на одном уровне, а снаружи и внутри септика было, соответственно, одинаковое давление.