Очистные сооружения промышленных и сточных вод

композитные профили

Композитные профили все активнее применяются в самых различных сферах современной жизни, поскольку обладают целым рядом уникальных свойств, которые выгодно отличают их от аналогичных изделий, изготавливаемых из других материалов. Одним из ведущих российских производителей этой продукции является компания «Флотенк», выпускающая её в больших объемах, используя современное оборудование и самые передовые технологии.

Из чего и как изготавливают композитные профили?

Сырьем для производства композитных профилей является комбинация непрерывного стекловолокна со стеклотканью, а также специальная термополимерная смола, которой они пропитываются.

На специальном автоматизированном оборудовании производится ее протяжка через нагретые до определенной температуры фильеры, в результате чего происходит процесс полимеризации и профиль приобретает необходимую форму.

Этот технологический процесс называют пултрузией, он позволяет быстро и с относительно невысокими затратами изготавливать композитный профиль практически любой конфигурации, причем длина его ограничена только требованиями заказчика и возможностями транспортировки.

Преимущества композитных профилей

Профили изготавливаются из самых различных металлов, пластмасс, однако композитные изделия имеют перед ними целый ряд преимуществ, среди которых следует выделить следующие:

  • Высокая прочность и устойчивость к механическим нагрузкам;
  • Невосприимчивость к электрохимической коррозии;
  • Превосходные диэлектрические свойства;
  • Невысокий удельный вес;
  • Очень низкая теплопроводность;
  • Прозрачность для электромагнитных волн;
  • Эстетичный внешний вид.

Кроме того, композитные профили отлично переносят значительные колебания температур, не подвержены вредному влиянию атмосферных осадков, а также микроорганизмов. Сочетание всех этих свойств предопределяет широкую сферу применения композитных профилей производства компании «Флотенк».

Сферы применения композитных профилей

Композитные профили сейчас все активнее применяются в следующих сферах:

  • Гражданское строительство;
  • Железнодорожное строительство;
  • Портовое строительство;
  • Мостостроение;
  • Дорожное строительство;
  • Химическая промышленность;
  • Возведение очистных сооружений;
  • Машиностроение.

При возведении жилых зданий, а также различных объектов социально-культурного назначения, для реализации оригинальных архитектурных и дизайнерских решений, в качестве элементов креплений различных подвесных конструкций, для обустройства ограждений активно используется композитный профиль.

В железнодорожном строительстве композитный профиль применяется для создания каркасов различных сооружений, ограждений, перил и поручней, а также отдельных элементов воздушных силовых сетей.

Использование композитных профилей в портовом строительстве обусловлено тем, что они прекрасно переносят воздействие соленой воды. Поэтому их часто применяют в конструкциях, укрепляющих береговые линии, для крепления понтонов, в качестве элементов морских платформ.

Композитные профили широко используются при сооружении пешеходных и технологических мостов, переходов. В дорожном строительстве их применяют для изготовления сигнальных столбиков, шумозащитных заборов и ограждений дорог.

Незаменимым конструкционным материалом композитные профили являются и для химической промышленности. Они широко используются в различных конструкциях, которые, в силу особенностей технологического процесса, испытывают на себе постоянные воздействия агрессивных сред, которые не оказывают негативного влияния на стеклопластик.

В очистных сооружениях композитные профили также находят широкое применение. Благодаря свойствам стеклопластика, различные элементы, изготовленные из них, служат в течение долгих лет и при этом не требуют ни ремонта, ни замены. Все активнее применяются они и в машиностроении, особенно в конструкциях тех устройств, которые испытывают повышенные вибрации и знакопеременные нагрузки.

Статья написана по материалам с сайта www.flotenk.ru