Какой подоконник выбрать для пластикового окна

подоконник для пластикового окна

Одним из элементов оконной системы является подоконник. Он обладает важным функциональным значением, дополнительно помогая окну защищать квартиру от проникновения холодного воздуха и предотвращать утечку тепла. Также он имеет и декоративное значение и может использоваться, например, как место для комнатных растений или различных сувениров.

Таким образом, подоконник является важной частью интерьера и к его выбору следует подойти не менее ответственно, чем к выбору окна. В этом плане важно, из какого материала он сделан.

Деревянные подоконники. Этот вариант является классикой. Древесина отлично смотрится, обладает большой жесткостью и прочностью. Наиболее качественными получаются подоконники из дуба, вишни, ясеня, бука или красного дерева. Если же вы хотите сэкономить, то можно выбрать и породы дерева подешевле, такие как сосна или лиственница.

Однако минусов у деревянных подоконников больше чем плюсов. Они нуждаются в правильном уходе, их нужно защищать от излишней влаги, особенно в зимнее время, когда на окне может выступить конденсат. В противном случае древесина может разбухнуть и деформироваться. Такие подоконники разумно выбирать, если производится монтаж деревянных окон.

Подоконники из МДФ или ДСП. Данный вариант производится из ламинированных древесно-стружечных плит. В отличие от деревянных таким подоконникам не страшна влага или воздействие интенсивного солнечного излучения.

Они довольно прочны и жестки, а поверхность устойчива к механическим или температурным повреждениям, поэтому вы без опаски можете двигать на таком подоконнике цветы или ставить на него горячую посуду. Кстати, подоконники из МДФ или ДСП открывают простор для дизайнерских решений, так как их можно выполнить под любой натуральный материал, например, гранит, древесины или мрамор.

Пластиковые подоконники. С появлением пластиковых окон не удивительно, что производители начали изготавливать из ПВХ и другие детали оконной системы. В этом случае используется один и тот же пластик, что для окон, что для подоконника, поэтому излишне расписывать его многочисленные достоинства.

Отметим только, что не обязательно оставлять его белым. Ведь пластиковый подоконник легко можно ламинировать, украсив его любым рисунком или выполнив имитацию под любой материал. Также к преимуществам пластиковых подоконников можно отнести то, что изготовление окон производится с их учетом, что обеспечивает надежность соединения всей оконной конструкции.

Подоконник из натурального камня. Такой вариант обладает изысканным и элегантным внешним видом. Он придает роскоши интерьеру, благодаря неповторимому рисунку и природному совершенству материала.

Самым твердым из натуральных камней является гранит, однако без должной обработки он аккумулирует радиацию, поэтому обязательно следует проверить, имеется к данному конкретному изделию сертификат радиационно-гигиенические безопасности 1 класса. Более безопасными в этом плане будут подоконники из мрамора или оникса.