Особенности монтажа окон в деревянных срубах

обсада

Возведение загородных домов на основе деревянного сруба – одна из тенденций сегодняшнего частного домостроительства. Согласно проекту здания, окна в таких усадьбах могут быть самой разной конфигурации – современные оконные технологии позволяют изготовить светопрозрачную конструкцию любой формы и размера – круглую, арочную, треугольную, а также предназначенную для установки витражных стекол.

Одновременно возрастают требования к соблюдению технологии монтажа оконной конструкции – ведь древесина отличается некоторыми особенностями, а именно – усадкой и усыханием.

В среднем усадка, что бревенчатых, что брусовых срубов составляет в первые год-два примерно 15-20 см. И, если окна были установлены по той же технологии, что в бетонные панели многоэтажек, они неизбежно деформируются и утратят эстетическую привлекательность, не говоря о функциональной непригодности.

В вертикальной плоскости окна дефекты будут особенно бросаться в глаза (в несколько меньшей степени, если постройка – из клееного бруса). Отсюда следует, что позаботиться о том, как «поведут» себя окна в первые годы после сдачи здания в эксплуатацию, следует еще на стадии проектирования.

Особенности монтажа оконных конструкций в деревянные срубы

Прежде чем приступить к установке светопрозрачной конструкции, необходимо выполнить обсадную коробку. Оконщики также называют ее «оклад» либо «обсада». Сначала в проем вставляются полозья, задача которых – создать своего рода «буфер» между окном и усаживающейся древесиной.

Затем вставляется осадная коробка. Следующий шаг – законопачивание зазоров между панелью постройки и окладом. Законопаченные швы накрываются сначала утеплителем, затем – наличниками. И только потом в обсадную коробку устанавливает стеклопакет.

Суть такой схемы – мобильность обсадной коробки: она будет перемещаться соответственно усыханию стена. Как правило, в проектах, приобретенных у профессиональных агентств и авторов, технология монтажа окон с использованием обсадной коробки предусмотрена.

Конечно, вам необходимо обсудить все нюансы на месте с оконным замерщиком, и вряд ли вы сможете вывести стоимость конструкции самостоятельно в, скажем, онлайн калькуляторе пластиковых окон.

Изготовление и установка обсадной коробки

Обсадная (оконная) коробка собирается из четырех толстых досок и крепится с помощью пазов в боковых стойках (пазы насаживаются на шипы в торцах бревен). Для герметизации зазоров вам понадобятся пакля, джут и мягкий утеплитель.

Зазор сверху обсады должен быть побольше – из расчета на максимальную усадку бруса либо бревен. Позже в процессе усадки этот зазор значительно уменьшится, при этом верхнее бревно не деформирует обсадную коробку.

Ширина досок либо брусков должна равняться толщине стены (можно чуть шире) – тогда наличники гарантированно лягут на обсадную коробку, а не на стену постройки. Материал для изготовления обсадной коробки должен быть качественно высушен.

Верхняя и нижняя перекладины должны быть на 30 мм короче общей ширины проема без учета шипов. В торцах обеих перекладин следует вырезать пазы под шипы (ширина 50 мм, глубина 40 мм), после чего на концах перекладин нужно выбрать заглубления по 10 мм (чтобы перекладины можно было состыковать с боковыми поверхностями).

Длина боковых перекладин должна превышать высоту рамы будущего окна на 70 мм. После того, как все готово, на изнанке поверхностей следует выбрать паз (для установки шипов) шириной 50 мм, глубиной 40 мм.

Вариантов установки обсадной коробки несколько:

  • в закладной брусок (пазы в торцах для закладки бруска, прикрепленного через боковые стойки саморезами;  
  • на боковые поверхности обсадной коробки устанавливается шип, паз выбирается в торцах бревен;  
  • в колоду (паз – в боковых поверхностях обсадной коробки, шип выпиливается в торцах бревен).  

Подготовка оконного проема

Установке обсадной коробке предшествует выпиливание оконного проема с использованием уровня. Нижний венец пропиливается до образования ровной горизонтальной поверхности. Размеры оконного проема задаются размерами оконной конструкции + толщиной брусков обсадной коробки + шириной зазоров. Желательная толщина брусков – 100 мм.

Как правило, активная усадка происходит в первые полгода. Таким образом, приступайте к остеклению через полгода после возведения крыши. И, выдержав этот срок, можно допускать ширину зазоров 120 мм – для бревенчатого дома, 80 мм – для постройки из бруса, 50 мм – для постройки из клееного бруса.