Оконная вентиляция – залог идеального микроклимата

оконный проветриватель

Герметичность пластиковых, алюминиевых и деревянных окон, это одно из достоинств данного вида конструкций. Однако данный фактор не позволяет обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха в помещении, что оказывает негативное влияние на внутренний микроклимат.

Для того чтобы круглосуточно поддерживать в жилой комнате или офисном помещении необходимый для здоровья микроклимат рекомендуется устанавливать на оконные системы приточную вентиляцию (проветриватель). Такой проветриватель монтируется в створку и представляет собой устройство, обеспечивающее ограниченный и предварительно рассчитанный поток свежего воздуха, при закрытых окнах.

Установка приточной вентиляции допустима не только на вновь монтируемые, но и на предварительно установленные оконные системы. Преимуществом данного устройства является то, что оно не нарушает эксплуатационные характеристики и достоинства, которыми изначально наделены окна ПВХ.

Проветриватель необходим для:

  • защиты помещения от грязи, пыли, снега, дождя и прочих погодных явлений, а также от различных насекомых;
  • обеспечения тяги, в том случае если в доме имеется камин или печка;
  • оконная вентиляция обеспечивает комнату необходимым уровнем кислорода, а также удаляет воздушные загрязнения;
  • оконная вентиляция функционирует при закрытых створках, тем самым создает прохладу в помещении;
  • позволяет сократить затраты на обогрев дома или квартиры, т.к. избавляет от необходимости открывать окно и проветривать помещение при минусовых температурных показателях;
  • исключает образование конденсата, что предотвращает появление грибков и плесени.

Строительные правила и нормы предусматривают показатели, при которых воздухообмен в высотных зданиях на 1 м2 жилой площади должен составлять 3м3/час. Для вспомогательных помещений, таких как уборная или кухня этот показатель должен равняться 60-90м3/час. При установленных современных оконных конструкциях данный показатель составляет не более 6м3/час.

Жители, живущие в многоэтажных домах, более 80% времени проводят в закрытых, плохо вентилируемых помещениях, вдыхая при этом ежедневно более тысячи литров воздуха, загрязненного грибками, бактериями и вирусами.

Данный факт негативно сказывается на состоянии здоровья городских жителей. В зарубежной литературе много говорится о болезненном состоянии человека, которое возникает в результате нехватки кислорода, это состояние получило название – синдром больного дома (Sick building syndrome).

Чистый воздух в квартиры попадает через открытые окна, естественные щели, а загрязненный воздух удаляется через предусмотренные проектом строительства вытяжные каналы, имеющиеся в ванных комнатах, кухнях и туалетах.

Устанавливая современные окна и герметичные входные двери, которые характеризуются низкой воздухопроницаемостью, мы, сами того не подозревая, нарушаем естественную вентиляцию помещения, ввиду чего в нем создается повышенная влажность, размножаются вредоносные бактерии и микробы, понижающие иммунитет и вызывающие болезни органов дыхания (бронхит, астма, аллергия и т.д.).

Именно поэтому по правилам необходимо каждые полчаса проветривать комнаты, насыщая воздух кислородом. Но такая возможность есть не всегда, к примеру, если в комнате находится маленькие детки, а на улице минусовая температура или сильный ветер, или наоборот, на улице стоит невыносимая жара, и запускать горячий воздух в квартиру совсем не хочется.

В таких ситуациях и выручает приточная оконная вентиляция, которая пропускает потоки свежего воздуха в помещения даже при закрытых створках. Поэтому проблема проветривания отпадает сама собой. Наличие вентиляционных клапанов в оконных системах позволит вам постоянно поддерживать оптимальный и здоровый микроклимат в любом помещении, не нарушая его звукоизоляцию и температурный режим.