Современные оконные системы

Современные оконные системы

Рынок оконных систем существенно расширился за последние десятилетия, но и сегодня нет однозначного руководства для потребителя по вопросу типового остекления проемов. Странного в этом нет ничего, ведь критерии оценки качества системы тоже сильно изменились, и сегодня окно должно быть теплым, герметичным, износостойким, да и еще удовлетворять требованиям каждого географического региона.

Основными видами оконных систем являются: металлопластиковые окна в ассортименте, деревянные окна, окна из евробруса, алюминиевые системы, индивидуальные системы из закаленного стекла. Каждый вид подразделяется на множество производителей по всему миру. Но суть технологии для многих из них остается та же.

Рассмотрим этот вопрос более детально. Так, для обеспечения комфортных условий в помещении от конструкции окна вам нужно: необходимое количество света( в частности не менее 2 часов солнечного освещения комнаты при условии отсутствия облаков), необходимый коэффициент теплопроводности по стеклу, несущему профилю окна, конструкции откоса, в месте примыкания подоконника, необходимый уровень шумоизоляции для обычных условий либо для шумных мест, уровень защиты от солнечной радиации, отсутствие мостиков холода.

Эти данные для каждого района индивидуально просчитываются инженерами-проектировщиками. Регламентирующие документы для расчета – СНиП по жилым зданиям и СНиП по утеплению зданий различного назначения. Именно в них написано, в какой зоне какой должна быть тепловая изоляция конструкций, а также даны данные по теплопроводности и другим параметрам каждого строительного материала.

Вот почему окна пластиковые в Москве будут выполнены из 5 и более камерных профилей и рассчитаны на морозы до 40 градусов. Стекол в таком окне уже не может быть три, как на юге, а если это так, тогда заполнение стеклопакета должно быть выполнено из теплого газа( аргона, например), расстояние же между стеклами также должно быть намного шире.

Произведя необходимые расчеты, вы легко убедитесь в том, что деревянный профиль уступает по теплопроводности и водопроницаемости металлопластиковым камерным профилям, а алюминиевый плохо держит температуру и годится для остекления летних помещений и витражей тамбуров.

Проверив показатели шумопоглощения и герметичности системы, станет ясно, почему строители отдают предпочтение металлопластиковым системам. Особенно это проявляется при возведении жилых и общественных зданий.

Цельнолитые конструкции из закаленного стекла в нашей стране пока применяются мало. Основное применение систем можно наблюдать в Европе. У нас же пока мало производителей берется за такую работу. Причины тому – отсутствие необходимого оборудования и четкого руководства по изготовлению и строительных законодательных документов. Но это лишь вопрос времени.

Конструктивно можно сказать, что закаленное стекло – это толстостенное стекло, прошедшее несколько этапов горячего формования – от обычных листов стекла, затем к спаиванию их в толстый многослойный монолит с одновременным формованием. Зачастую такие конструкции любят прямолинейные формы, что требует дополнительных металлических креплений к другим конструкциям.

По причине высокой несущей способности закаленного стекла, основные крепления материала производятся непосредственно к конструкциям сквозь сформированные при запекании отверстия. Зажим такого стекла между несущими профилями уже не требуется. Возможно выполнение криволинейных форм.

Но в текущий момент такие конструкции у нас могут позволить себе немногие – цена изделий во много раз превышает цены на стандартные системы.

Так, в общих чертах, выглядит современный оконный рынок в России.