Как установить металлическую входную дверь самостоятельно

установка двери

Установка двери является важным и ответственным процессом. Как же качественно ее установить, чтобы в дальнейшем жить в безопасности и комфорте? В первую очередь начинать нужно с демонтажа. Дверное полотно нужно изъять со всеми старыми материалами.

От деревянной избавиться намного легче, чем от металлической, так как стальная дверь отличается своим качеством, прочностью и надежностью, поэтому над изъятием металлической двери придется хорошо потрудиться. Если используются разборные петли, то дверь нужно открыть больше, чем на 90 градусов, с помощью ломика поднять так, чтобы она соскочила с дверных петель. Если полотно двери крепилось на неразъемных петлях, то его нужно открутить отверткой. После этого происходит демонтаж коробки.

Следующий этап – это подготовка дверного проема. Его нужно расширить или наоборот сузить, в зависимости от ситуации. Самым лучшим вариантом будет приобрести такую дверь, которая будет с точностью совпадать с проемом. Старую штукатурку, торчащие гвозди, куски раствора нужно отбить молотком.

После подготовки проема происходит сама установка металлических входных дверей. Установка происходит различными способами, в зависимости от планировки помещения. Крепить дверную коробку можно двумя способами:

Крепление с помощью монтажных пластин. Боковые стойки дверной коробки имеют по три выступающих пластины. Лицевая часть двери находится в одной плоскости со стеной, со стороны квартиры накладывают пластины на кромки проема. В отверстия монтажных пластин забивают стальные прутья, после этого к стене крепят коробку. После того, как прутья забиты в стену, их приваривают или расклепывают. Величина зазора – 10-20 мм.

Этот способ крепления используют тогда, если дверь нужно утопить в дверном проеме. В данном случае установка на края проема монтажных пластин не возможна. Такой способ используют только в том случае, если толщина стен от 15 сантиметров. Величина зазора от 5 до 15 мм.

Дверь крепят через отверстия в коробке. Отверстия могут быть уже предусмотрены производителями, если таковых нет, то коробку можно закрепить анкерными болтами, они идут в комплекте вместе с дверью. Для прикрытия болтов под цвет коробки используются пластиковые заглушки.

Если в боковом профиле отверстий нет, то их нужно высверлить, после забить через отверстия в стену стальные прутья и приварить к внутренней стенке профиля. Приваривать нужно через отверстие в боковой части коробки, в точке на внутренней стенке профиля.

После крепления коробку нужно зафиксировать в проеме с помощью небольших деревянных брусков. После этого следует заняться выравниванием двери. Начинать нужно со стойки, где находятся дверные петли. Строительным уровнем проверить вертикальность стойки.

С помощью электродрели или перфоратора нужно просверлить отверстия, в которые следует забить штыри и повторно проверить работу с помощью строительного уровня. Далее навешивается дверное полотно, смазываются петли, устанавливается фурнитура. Далее выравнивается боковая стойка со стороны замка.

После установки входной металлической двери, между коробкой и стеной, необходимо с помощью монтажной пены закрыть зазор. Через сутки пена окончательно высохнет, и уже можно штукатурить проушины и остальное пространство.