Декоративное освещение

Декоративное освещение

Чтобы создать особую неповторимую атмосферу, подчеркнуть особенности интерьера, добавить красок и настроения в заурядному на первый взгляд помещению, используется такое сильное выразительное средство как декоративное освещение.

Любой дизайн квартиры или офиса может обладать недостатками, они могут появиться со временем, или, что бывает реже, обнаружится сразу после ремонта. Фон обоев может показаться вам недостаточно глубоким, или, в только что отремонтированном пространстве, старая мебель будет выглядеть невзрачно.

Декоративное освещение это элегантный способ удаления таких огрехов. Современная технология искусственного света достигла таких высот, что может предоставить возможность творить волшебные вещи.

Это не просто возможность сформировать нужный цветовой фон, это инструмент для работы с геометрией пространства, например можно визуально увеличить или уменьшить помещение. Или даже изменить настроение человека.

Световой поток позволяет и освещать большие объемы, создавая яркие комнаты, а может наоборот расставлять акценты на конкретных деталях, оставляя второстепенное, буквально, в тени.

Размеры и простота монтажа современных осветительных приборов таковы, что они без особых хлопот инсталлируются в архитектурные детали: многоярусные потолки, арки, декоративные фонари.

Все большую популярность набирают светодиоды. Их распространение настолько стремительно, что они порой теснят лампы накаливания и галогеновые лампы. Обусловлено это тремя факторами – низким энергопотреблением, малым размером, возможностью создания самых затейливых цветовых решений.

Остановимся на конкретных примерах применения декоративного освещения. Не секрет, что для разных помещений уровень и объем света необходимы самые разные.

Например, спальня это комната где должны сочетаться и яркое освещение и мягкое расслабляющее. Для последнего часто используют абажуры или ночники деликатных пастельных тонов, такие чтобы свет создавал атмосферу отдыха и расслабления.

В прихожей особые требования к свету, дело в том, что, как правило, здесь находятся одно или несколько зеркал и светильники нужно подобрать и расставить так, чтобы зеркалами было удобно пользоваться.

Как правило, прихожие – это помещения с небольшой площадью, зеркала помогут вам визуально расширить пространство. Мы рекомендуем использовать здесь направленные светильники позволяющие световому потоку распространяться вертикально снизу вверх.

В кухне и столовой стоит задуматься о том чтобы с помощью декоративных приемов разграничить зоны приготовления и приема пищи.

В первую очередь важна функциональность, поэтому отдельно стоит осветить зону приготовления пищи, так чтобы было удобно обрабатывать продукты и зону приема пищи, тут важнее уже уют. Обычно обеденную зону украшают по периметру светильниками или используют большой рассеивающий абажур.

При оформлении ванной комнаты в первую очередь встает вопрос безопасности. Электричество и влага – плохие соседи. Поэтому важно подбирать влагозащитные осветительные приборы, которые не позволят воде контактировать проводниками электрического тока.

Популярным вариантом является регулируемое освещение, которое дает возможность изменять свет от яркого, до приглушенного.