Использование опор СВ для уличного освещения

опоры св

Любой населенный пункт должен обеспечиваться электроэнергией и уличным освещением, самым дешевым способом организовать работу указанных линий коммуникаций является их прокладка по воздуху между опорными столбами. Соответственно возникает вопрос о том, какие столбы наиболее целесообразно в данном случае использовать? Ответ на этот вопрос однозначен, устанавливать следует железобетонные опорные столбы и вот по каким причинам.

Положительные свойства опор СВ

Рассматриваемый вид опор изготовляется из тяжелых классов бетона и это позволяет использовать их при любых климатических и погодных условиях. Неважно, прокладывается линия ЛЭП в условиях крайнего севера или в субтропиках, данное изделие сможет выдержать любые воздействия.

Как показывает практика, опора СВ может десятилетиями успешно выдерживать температуру в -55 градусов и не меняет своих свойств при сильном нагреве. Но, так как для опоры важна не только способность выдерживать погодные условия, но и механические нагрузки, то разработчики этого изделия позаботились о том, чтобы железобетонный столб смог сдерживать значительные нагрузки на изгиб.

Для этого при изготовлении столба бетон подвергают армированию арматурой сечением 12 миллиметров. На нашей планете просто не существует таких естественных факторов, воздействие которых сможет согнуть железобетонный столб, армированный подобным образом.

Кроме этого, естественно, железобетон не гниет, не меняет своих свойств с течением времени. Поэтому после установки рассматриваемого вида опор они уже не станут нуждаться в техническом обслуживании и, как следствие, не потребуют нести эксплуатационные расходы.

Какие существуют виды опор СВ

Так как железобетонные столбы могут использоваться при реализации различных задач, то производители выпускают их разного размера. Например, существует большая разница между материалами, которые потребуются при организации уличного освещения в жилом микрорайоне и при прокладке ЛЭП между населенными пунктами.

Так, в жилом микрорайоне уличное освещение целесообразнее монтировать на столбах СВ 110-5 или СВ 110-3,5 так как они обладают большой высотой. При прокладке ЛЭП наиболее удачным вариантом может стать СВ 95-2. Указание на высоту изделия заложено в его маркировке. То есть сразу после литерного обозначения указана высота изделия в дециметрах.