Как правильно разместить источники света в интерьере

Освещение

Освещение комнат очень сильно влияет на интерьер помещения. При правильном выборе и установке световых источников, дизайн приобретает свою индивидуальность, но если халатно отнестись к выбору светильников, можно испортить и скрыть все достоинства комнаты, которые были подчеркнуты дизайнером.

Установив большую классическую люстру, не забывайте, что нужно обращать не только на внешний вид предмета, но и на его функции. Источники света предназначены для:

  • Создания особого комфорта и уюта в комнате;
  • Яркости интерьера и постановки акцента на определенные предметы;
  • Объединения различных мест комнаты и для смены всего восприятия дизайна;
  • Совмещения стиля освещения и стиля вашей комнаты;
  • Поднятия настроение, работоспособности или для расслабления.

Уют комнаты зависит не только от окружающих предметов, но и от правильного распределения света. Освещение можно поделить на четыре группы, которые влияют как на человека, так и на восприятие интерьера комнат.

Общее освещение комнат

Общее освещение выполняет основную функцию. Такие источники света, как подвесные люстры или точечные светильники должны заполнять светом все помещение и быть приближенными по яркости к дневному свету.

Желательно разместить светильники так, чтобы при включении они заполняли светом всю комнату, что способствует комфортному использованию освящаемого помещения. Общее освящение является основным и используется во всех помещениях. К такому варианту можно добавлять другие виды источников света, но отказываться от основного светильника не стоит.

Локальное освящение

Данное освещение необходимо для того, чтобы сделать акцент на определенном участке комнаты. Например, место чтения нужно оборудовать настенным светильником или хрустальной люстрой, который равномерно распределит свет.

Если вы являетесь ценителем прекрасных изделий искусства: картин, ваз, древних предметов быта и тому подобное, то лучше всего подчеркнуть ваше хобби настенными бра. А для коллекционеров марок, редких камней и других ценных предметов чаще всего предлагают диодную ленту или специальные светильники, которые можно встроить в витрину или шкаф.

Такой, на первый взгляд, не нужный вариант освящения, станет отличной находкой для коллекционеров и просто увлеченных людей, которые хотят показать достоинства своей комнаты.

Рабочее освещение

Рабочее освящение предназначено строго для многофункциональных комнат. В рабочем кабинете необходимо устанавливать настольную лампу, чтобы можно было комфортно работать с бумагами или с тканью. К тому же такой свет часто используется возле туалетного столика, где женщины занимаются укладкой волос или нанесением макияжа. Рабочее освящение необходимо школьникам, поэтому ярко освященный уголок нужен в детской комнате. Для книголюбов чаще всего устанавливают небольшие бра над кроватью, чтобы в тихий вечер можно было почитать интересную книгу.

Декоративное освящение

Такое освещение выбирают знатоки дизайнерского дела. Оно предназначено для исправления общего вида комнат, но при этом не несет функцию освещения. То есть, небольшие лампы, которые закреплены на стене в виде какого-нибудь силуэта играют роль произведения искусства, но они не дают достаточно света, чтобы можно было заниматься повседневными делами.

К таким декоративным светильникам относятся ночники, которые дают мало света, но при этом необходимы в детских комнатах. Если вы установили источники света для декорации комнаты, то обязательно дополните помещение общим освещением.