Люстры в интерьере: выбираем осветительные приборы

Люстры в интерьере

Люстры и потолочные светильники – одни из ключевых фигур в интерьере. Они не только являются главным источником света в комнате. Светильники способны изменить настроение, сделать даже унылое пространство светлым и теплым.

Используя игру света и тени, можно визуально менять геометрию помещений. А чтобы прибор стал эффективным инструментом дизайнера, следует грамотно выбирать его форму, размер, стиль, оттенок.

Люстра под стиль интерьера

Дизайнеры не скупятся, предлагая собственникам домов и квартир разные стили для оформления комнат. Это могут быть средневековые или античные направления, современные минималистские и этнические стили. В зависимости от оформления помещений и будут подбираться подходящие осветительные приборы. Для каждого направления в интернет-магазине найдется подходящая люстра.

Для стиля:

  • классического предложены светильники с изысканными подставками и обрамлением из хрусталя или закаленного цветного стекла;
  • деревенского (в том числе и для провансальского или кантри) – с вензелями, сама же поверхность обязательно будет искусственно состаренной;
  • хай-тек – креативный вариант из хромированной стали в дополнении с матовым или прозрачным стеклом;
  • модерн – идеально подходят ассиметричные и неправильные формы, в качестве дополнения может использоваться причудливый декор;
  • брутального – предложены люстры современные, форма и элементы которых выглядят несколько грубовато, но идеально вписываются в интерьер.

Чтобы привнести в классический или современный дизайн интересные нотки, можно использовать игру контрастов. Эффектно будут смотреться светильники в эклектическом стиле, который дополняется современными элементами вперемежку с классическим декором или решением.

А что с цветом?

В отношении палитры нет определенных канонов. Многое зависит от предпочтений владельца комнаты. Дизайнеры тяготеют к спокойным тонам для традиционных стилей (романтика, классика, ампир). А вот с современными веяниями можно экспериментировать.

Самым удачным вариантом становятся осветительные приборы, оформленные в разных тонах. Пастельные оттенки вполне спокойно уживаются с яркими цветами, абстрактными линиями или вкраплениями.

Интересно смотрится сочетание черного и белого оттенков или полностью прозрачная лампа в окружении оригинального декора в виде стальных веточек, орбиты и пр.