Опоры освещения

Опоры освещения

Для того, чтобы осветить жилище, человеку в настоящих условиях достаточно просто щелкнуть рычажком выключателя. В специализированной торговой сети вниманию посетителей предоставлен широчайший выбор потолочных люстр и точечных светильников, бра, настольных и напольных ламп, выполненных в соответствии с модными дизайнерскими тенденциями.

А как быть, когда ставится более глобальная задача: озарить световой энергией улицы города? Какую продукцию для реализации столь масштабных проектов готовы предложить ведущие современные производители?

Собственно говоря, опоры освещения, применяемые для данных целей, подразделяются (в зависимости от назначения и материала изготовления) на несколько типов. Предметом повышенного спроса на отечественном рынке являются металлические опоры, на которых крепится осветительное оборудование. Ставка делается на сталь и алюминий – именно из них и выполняются крепежные элементы централизованной системы освещения мегаполиса в ночное время суток.

В свое время вдоль транспортных магистралей, в общественных местах можно было встретить, преимущественно, бетонные столбы, главным достоинством которых являлась лишь невысокая цена и простота изготовления.

Между тем, железобетонные конструкции отличались незначительным эксплуатационным ресурсом (быстро приходили в негодность в ходе использования в агрессивных погодных условиях), низкой эстетичностью. Кроме того, монтаж их осуществлялся с использованием сложной подъемной техники, что в значительной степени удорожало обслуживание элементов наружного освещения мегаполиса.

Уличное освещение

Неоспоримыми достоинствами металлических опор следует считать их прочность, надежность, продолжительный срок эксплуатации. Поверхности стальных столбов покрыта специальным составом, защищающим их от преждевременного выхода из строя. Алюминиевые опоры освещения сами по себе отличаются внушительной коррозионной устойчивостью – даже при нахождении их в районах с повышенной влажностью ржавчина не в состоянии причинить вреда материалу конструкции.

С установкой осветительных опор нового типа в состоянии справиться бригада квалифицированных рабочих, состоящая из 2-3 человек – монтировать столбы удается без применения специального подъемного инструментария. Какие опоры представлены на отечественном рынке? Для освещения в темное время проезжей части применяются столбы магистрального типа, отличающиеся повышенной механической прочностью. Осветительное оборудование внутри парков, скверов, на набережных помещается на декоративные опоры освещения.

В целом ряде случаев возникает необходимость установки специальных конструкций – с их помощью освещаются стадионы, теннисные корты, промышленные объекты. Достаточно часто металлические столбы применяются для решения задач, не связанных напрямую с освещением объектов.