Преимущества индукционных ламп

Преимущества индукционных ламп

Сегодня мы поговорим о преимуществах индукционных ламп. Индукционные лампы (далее по тексту И.Л.) работают по принципу электромагнитной индукции. Высокочастотный ток из балласта поступает в электромагнит, преобразуется в ВЧ в электромагнитные колебания и, следовательно, сильное электромагнитное поле в газоразрядной трубке.

Происходит разряд в среде газа, заполняющего трубку, и свечение люминофора, нанесенного на внутреннюю поверхность трубки.

По способу установки электромагнитов различают:

  • внешней индукции, при этом катушка с электромагнитом (кольцо) установлены вокруг трубки;
  • внутренней индукции, если катушка с сердечником помещены внутри трубки.

По способу установки балласта бывают:

  • с встроенным балластом, когда лампа и балласт имеют общий корпус;
  • отдельным балластом.

По сравнению с люминесцентными, светодиодными и лампами накаливания у И.Л. много преимуществ. Достаточно перечислить эти достоинства по некоторым показателям:

  1. Очень большой срок службы – 60–150 тысяч часов, или 18 лет, непрерывного горения, тогда как у ламп накаливания всего тысяча часов, у светодиодных 60 тысяч. Это возможно потому, что у И.Л. нет такого понятия, как «пусковой момент», то есть величина тока при зажигании. У традиционных ламп наличие большого тока при включении не может быть без последствий. Накальные и люминесцентные лампы многократно перегреваются и охлаждаются из-за большой температуры накала. Сама нить накала со временем тоже испаряется. Все это приводит к быстрому их старению. Поэтому отсутствие нитей накала и электродов, мгновенное включение и низкая температура нагрева (от +60°С до ­+85°С) делают индукционные лампы более долговечными.
  2. Большой энергосберегающий потенциал достигается высокой светоотдачей таких ламп (80–160 лм/Вт) и экономичностью балласта, что может сэкономить 35–60 % электроэнергии по сравнению с традиционной технологией. При одинаковой освещенности И.Л. потребляют электроэнергию меньше в 2-3 раза, чем люминесцентные типа ДРЛ. Балласт почти не потребляет реактивную энергию (cosφ>0,95)
  3. Отсутствие мерцания и отличная цветопередача с индексом Ra>80, что делают излучаемый свет более естественным и мягким. Это качество поддерживается на протяжении всего срока службы. Например, световой поток после 60 тысяч часов использования уменьшится по уровню всего на 70 %.
  4. Лампы чисты экологически. Ртуть, используемая в лампе, безвредна, потому что находится в амальгаме. Только во время работы выделяется <0,25 мг ртути, а после выключения она возвращается обратно в амальгаму. Поэтому утилизация лампы не имеет никаких проблем.
  5. Генераторная часть не может быть источником высокочастотных помех лишь потому, что лампы соответствуют международному стандарту FCC и на радиосвязь не влияют.
    И.Л. выпускаются для напряжений 120–347 В переменного, 12–24 В постоянного тока с широким выбором мощностей от 12 до 500 Вт и диапазоном цветовых температур от 2700 К до 6500 К.

Индукционные лампы применяются везде: в помещениях, на открытых местах, на производстве, в быту. Они не боятся сырости, колебаний температур, частых включений и отключений, перебоев в энергоснабжении, механических воздействий.

Материал подготовлен компанией «Сильвер Стоун»