Современные светильники и их разновидности

светильники

Любой светильник состоит из составных частей, которых всего две: непосредственно лампы и сложной арматуры, которая, в свою очередь, состоит из отражателя света, патрона для лампы, плафона, а также крепления, с помощью которого светильник будет установлен в нужном месте.

Современный рынок предлагает множество вариантов выбора ламп, например изысканные люстры и красивые бра для жилых комнат или же светильники жкх в особом корпусе, защищающем лампу от внешних механических повреждений.

Также все источники света делятся на виды соответственно типу их крепления. Лампы внутри также могут быть разными – галогенные, люминесцентные, энергосберегающие или обычные лампы накаливания. Лучше же всего для помещений светодиодные светильники купить.

Рассмотрим, какими могут быть светильники соответственно месту и типу их крепления. Есть потолочные светильники, которые делятся на приповерхностные, прикрепляемые непосредственно к потолочной поверхности, подвесные – лучше всего подходят для высоких потолков, встроенные – вмонтированные в поверхность. Последние чаще всего используют в гипсокартонных подвесных потолках, подшивных или же натяжных, а также в декоре.

Настенные светильники могут служить единственным источником света в помещении или же использоваться вместе с потолочными.

Обычно они применяются для подсветки определенной зоны в квартире – рабочей или зоны отдыха. В последнее время их применяют также и в декоративных целях – для подсвечивания картин, ниш, проемов, декора интерьера.

Настенные светильники называются бра, и также могут быть подвесными и встроенными в поверхность стены. Гораздо реже встречаются вмонтированные бра. Есть также и настольные лампы – переносные источники света. Соответственно своему назначению они делятся на рабочие – для чтения, письма, работы, а также семейные – для посиделок за столом, и ночники – с целью кратковременного включения.

Современный рынок электрооборудования предлагает множество вариантов светильников, подходящих для любых целей и интерьеров.