Светильники для фасадов зданий

Светильники для фасадов зданий

Освещение фасадов зданий играет большую роль в ландшафтном дизайне. Без подсветки экстерьера в городе сегодня не обходится ни один архитектурный объект.

Однако в проектировании необходимо учитывать все моменты, и главный из них – как и кем будет выполняться техническое обслуживание фасадного электротехнического оборудования.

Система архитектурной подсветки должна быть такой, чтобы осветительные приборы не выходили из строя как можно дольше, а если и возникла такая необходимость, то замена ламп или ремонт светильника мог выполняться быстро и с наименьшими затратами.

Подсветка здания не должна портить его внешний вид днем. Поэтому электропроводку скрывают, а фасадные светильники выбирают компактных размеров, красивого дизайна и с невысокими кронштейнами. Вся нагрузка электрического оборудования для наружной подсветки должна делиться на равномерные группы, чтобы обеспечить нормальную функциональность и безопасность пользования.

Для архитектурной подсветки зданий используются самые разные приборы освещения. Например, прожекторы. Эти металлогалогеновые светильники используются для освещения длинных и узких элементов стен здания, для заливки светом всего строения и прилегающей территории. Для выполнения конкретной задачи выбираются приборы с симметричным или прямоугольным отражателем. 

Прожекторы потребляют мало электроэнергии, хорошо защищены от негативных воздействий окружающей среды, надежные в эксплуатации. Недостатком считается необходимость располагать прибор на расстоянии от освещаемого элемента, поэтому крепить его нужно с использованием крупного кронштейна, способного нарушить внешнюю привлекательность здания. 

Люминесцентные светильники хорошо подходят для освещения фасадов высотных зданий. Эти лампы дают лучи света, которые отлично подчеркивают архитектурные формы объекта, создают оригинальный световой рисунок. Приборы востребованы для подсветки торговых центров, строящихся зданий, так как являются самым экономным вариантом.

Недостаток люминесцентных приборов в том, что их дизайн не соответствует требованиям сегодняшнего дня, а потому они могут использоваться только в подсветке высотных зданий.

Ещё один вид архитектурного освещения – неоновая подсветка. Она используется в наружной рекламе и в локальной подсветке сложных элементов фасада. Неон обладает неоспоримым достоинством: лампе можно придать любую желаемую форму. К тому же такие приборы долго служат и имеют волшебный вид.

Неоновые лампы не лишены и недостатков. Они потребляют много электроэнергии, требуют установки трансформаторов через небольшие промежутки, существует опасность поражения электрическим током.

Наиболее практичной среди всех считается светодиодная подсветка зданий. Хотя она и не подходит для освещения строений сложной конфигурации, включающих козырьки, арки, оконные проемы и т.д., но зато идеальная для освещения экстерьера современных зданий и сооружений.

К достоинствам светодиодных светильников стоит отнести малое потребление энергии, долговечность, простоту монтажа яркость света и красоту освещения.