Дерево для отделки бани и сауны

Дерево для отделки бани и сауны

От того, какая именно порода будет использована для обшивки, в немалой степени зависит результат, ведь баня – это не просто место для мытья, но и особая территория, где можно избавиться от тревог и просто оздоровиться. Какой же материал выбрать для отделки бань? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, а потому рассмотрим свойства древесины, наиболее часто использующейся именно в банях и саунах.

Осина

Осину ценят за высокую влагостойкость, устойчивость к деформации и прочность. Кроме того, вагонка из осины чиста и гигиенична, а потому прекрасно подходит для внутренней отделки и изготовления скамеек для бани. Будучи деревом энергоотрицательным, осина прекрасно снимает лишнее напряжение помогает расслабиться, усиливая тем самым эффективность бани.

Ольха

Среди всех пород дерева ольха выделяется за счет необычного шоколадного или светло-кофейного оттенка, делающего интерьер особенно стильным и уютным. А ее исключительная устойчивость к воздействию влаги делает использование ольховых досок в саунах и банях особенно целесообразным.

Абаши

Родина этого дерева – Африка. Тропический климат, в котором растут деревья абаши, обуславливает их устойчивость к высокой температуре и влажности. Помимо этого древесина абаши очень прочна и упруга, она практически не поддается гниению и деформации. А при использовании ее для отделки парных удается минимизировать вероятность ожогов, ведь благодаря особенностям своей структуры эта древесина имеет крайне низкую теплопроводность, а потому даже при максимальных температурах не обжигает кожу.

Липа

Древесина липы проста в обработке и почти непроницаема для воды, что делает липовые бани особенно долговечными. А светло-золотистый цвет дерева делает такую баню не только прочной, но и красивой. К тому же повышенная влажность и высокая температура дополнительно усиливают положительные свойства древесины, отчего вагонка липа давно стала практически незаменимым материалом именно для саун и бань.

Липа обладает выраженными потогонными свойствами. Целебные свойства липового цвета уже много веков использовались в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями и снятия воспалений. Однако далеко не все знают, что такие же свойства имеет и древесина липы. Эфирные масла липы обладают бактерицидными свойствами, что особенно актуально в сезон повышенной активности вирусов.

Попарившись в бане со стенами из липы, можно быстро избавиться от начинающейся простуды, расслабиться и восстановить силы после особо трудного дня. Несмотря на высокое содержание эфирных масел в липовой древесине, она не вызывает реакции у людей, склонных к аллергии, что позволяет использовать ее в любом интерьере.

Канадский кедр

Плотная, приятная на ощупь древесина канадского кедра с необычным ароматом и кофейно-коричневым оттенком придает любому интерьеру особую солидность и оригинальность. А влагостойкость и устойчивость к колебаниям температуры позволяет использовать канадский кедр для отделки саун и бань.

Кедр ценен не только своей прочностью и долговечностью. Эфирные масла канадского кедра помогают снять усталость, избавиться от раздражительности, успокаивая нервную систему. Кроме того, они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Все это делает кедр идеальным материалом для саун.

Не обязательно останавливаться на одном виде древесины, ведь сочетание в интерьере дерева различных пород позволяет придать ему особую оригинальность, сделав более стильным и необычным.