Искусственный камень: преимущества и применение

Искусственный камень

Первые жилища, построенные человеком, были каменными. Поначалу они не отличались особым изяществом. Горные породы научились обрабатывать лишь в Средневековье, и именно в это время их стали активно использовать в отделке интерьеров.
С течением лет данный материал нисколько не утратил своей актуальности.

Его и сегодня применяют в строительстве. Каменные дома – это показатель солидности и благосостояния, интерьеры, отделанные горными породами – это пронзительная роскошь и респектабельность.

Однако многие отказываются от использования натуральных камней только из-за их «недостатков», которыми считаются высокая стоимость и сложность в обработке. Не спешите расставаться с мечтой о шикарном интерьере и респектабельном особняке. Сравнительно недавно на рынке появился прекрасный аналог – декоративный камень.

Данный материал обладает уникальными характеристиками. Некоторые из них идентичны качествам оригинала, есть и такие, по которым искусственный декоративный камень превосходит горные породы.

Несомненными преимуществами материала можно считать:

  • сравнительно небольшой вес. Искусственный аналог практически в три раза легче природного материала;
  • бюджетная стоимость. Декоративные каменные плиты в разы дешевле горных пород;
  • прочность. Современный аналог более устойчив к механическим повреждениям, нежели некоторые скальные породы, поверхность которых со временем покрывается микротрещинами.
  • простота монтажа. Укладка аналога не требует привлечения спецтехники, с ней может справиться даже начинающий строитель;
  • широкий спектр применения. Элементы можно монтировать на любую поверхность, плитки применяют для облицовки деталей интерьера и для внешних строительных работ.

Декоративный камень идентичен натуральному не только по своим характеристикам, но и по внешнему виду. Цвет, фактура – только эксперту под силу отличить аналог от оригинала. Его применение для отделки фасадов зданий не только защитит несущие стены от неблагоприятного воздействия внешней среды, но и неузнаваемо изменит экстерьер строения.

Благодаря разнообразию фактур и оттенков, его часто применяют в декоративной отделке малых архитектурных форм. Он уместен в ландшафтном дизайне любого стиля. От деревенского кантри, до строгой классики английских садов.

Если вы хотите использовать декоративный камень в интерьере, то с его помощью можно преобразить оконные и дверные проемы, портал камина, лестницы, кухонные фартуки и столешницы.