Как правильно установить вагонку

Как установить вагонку

Прежде чем приступать к установке вагонки следует определиться, какой из ее видов подойдет Вам лучше всего. Здесь вам помогут сделать выбор характеристики разных типов вагонки.

Так, для обшивки наружных поверхностей рекомендуется использовать вагонку из ПВХ, а вот для внутренних помещений лучше подойдет вагонка из натуральных материалов, например для бани – вагонка из липы, так как она более эстетична и привлекательна.

В то время как первая обладает хорошей устойчивостью к различного рода физическим и термическим воздействиям, а также к повышенной влажности, что особенно важно также и для некоторых внутренних помещений, как то кухня или ванная комната.

Затем необходимо выбрать тип установки, а именно вертикальный, горизонтальный или по диагонали. В данном случае все зависит только от вашего вкуса и дизайнерских предпочтений. Никаких ограничений либо рекомендаций по этому поводу нет. Единственное, что стоит учесть так это то, что на последний тип раскладки вагонки израсходуется больше всего материала.

В идеале вагонка должна устанавливаться на ровную поверхность, но поскольку таких стен почти не бывает, то специально на этот случай необходимо изготавливать обрешетку под вагонку. Стоит отметить, что она тоже бывает разной.

К примеру, ее можно выполнить из металла или из дерева, что проще всего, да и к тому же намного дешевле. Как правило, с этой целью используют деревянные брусья сечением от двух до трех сантиметров, в зависимости от кривизны стены, на которую крепиться обрешетка. Для закрепления таких брусьев можно применять как дюбеля так и саморезы.

После изготовления обрешетки можно приступать к креплению вагонки. Здесь нужно помнить, что при при вертикальном способе крепления вагонки она должна начинаться с угла, при этом первая доска должна быть выставлена очень тщательно и должна быть обязательно очень хорошо зафиксирована.

Горизонтальный способ раскладки может начинаться и сверху вниз и наоборот. Для скрытого крепления вагонки можно использовать специальные мебельные гвозди, а в тех помещениях, где эстетика не так уж и важна допускается использование самых обычных гвоздей.

Важно помнить, что для того чтобы предотвратить взрыв доски из-за небольшого разбухания в период повышенной влажности, следует оставлять небольшие деформационные зазоры по всему периметру вагонки. Размеры зазора могут колебаться от одного до двух сантиметров. После завершения установки рекомендуется также обработать данную поверхность морилкой или лаком, что поможет защитить ее от влаги.

Кроме того, для того чтобы спрятать соединения и разрезы последних планок вагонки на углах, можно воспользоваться деревянными крытыми портиками. Также для прикрытия контуров окон и срезов планок применяют специальные бумажные профили. Аналогично можно поступить и с зазорами в нижней части вагонки, воспользовавшись специальными плинтусами, которые оставляют место для циркуляции воздуха.

В целом обшивка вагонкой осуществляется достаточно просто и довольно быстро, но сама вагонка при этом создает особенное впечатление комфорта и уюта в помещении.