Типы обоев: какие покрытия выбрать для ремонта?

обои

Бумага, со дня собственного изобретения, становилась источником самых разных фантазий людей. Мы не только развивали письменность с ее помощью, но и украшали жилища. Еще древние старались обогатить хижины, наклеивая на стены те или иные картинки. Еще раньше была развита наскальная живопись.

Ну, чем не обои? Со временем, на бумаге стали рисовать красивые картинки, которые клеили на стены, а потом были изобретены и обои, скрученные в рулоны.

При помощи обоев можно создать уют и комфорт, а неповторимый стиль подчеркнет особенность интерьера. Традиция использовать бумажные обои пришла с давних времен в настоящее время. Обои сейчас отличаются разнообразными красками и рисунками, экологической безопасностью, хорошим качеством.

Впрочем, есть и различия. Так, эксперты говорят о нескольких основополагающих признаках различий:

  • по типу основы, которая может быть бумажной, флизелиновой, тканевой и полимерной;
  • по типу покрытия: бумажное, пробковое, текстильное, акриловое, виниловое;
  • по фактуре: гладкая поверхность и тисненая;
  • по эксплуатационным свойствам: звукопоглощающие, моющиеся, простые, влагостойкие.

Покрытия обычно имеют три слоя, и от самого нижнего зависит способ их наклеивания. Например, флизелиновая основа, в отличие от бумажной, требует нанесения клея только на стену, что значительно экономит время, затрачиваемое на ремонт.

Однако нельзя утверждать, что какие-то обои лучше прочих – все зависит от того, где будет использовано то или иное настенное покрытие. Так, для ванных комнат лучше не использовать бумажные аналоги, зато они прекрасно подойдут для коридора или жилой комнаты.

Но вернемся к слоям. Итак, второй слой представляет собой фон, на который потом наносится рисунок. От толщины этого слоя зависит класс обоев и стоимость. Сегодня в магазинах мира можно встретить бесценные экземпляры настенных покрытий, что снова доказывает, насколько развита эта индустрия.

Наконец, последний слой, от которого зависят декоративные свойства – наносится он разными способами, такими как роспись, печать, флексография. Если требуются высокие эксплуатационные свойства, то применяется обработка защитными покрытиями.

Защитные покрытия могут сделать настенное покрытие практически неуязвимым. Снова повторимся, нужно, лишь, понимать для каких целей вы собираетесь его использовать.

Обои продают во всех городах, а крупные магазины обоев в Москве предлагают самый широкий ассортимент стеновых покрытий. Здесь есть бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные и другие варианты покрытий по самым разным ценам. Остановимся на каждом из типов обоев отдельно.

Сейчас большой популярностью пользуются флизелиновые варианты, с которыми сравнительно легко работать. Клей при монтаже наносится только на стену, а потом полотно приклеивается, не растягивая в разные стороны. После высыхания они не «садятся».

Виниловые обои делают на флизелиновой основе, а в качестве верхнего слоя применяется винил, который отличается высокой степенью износостойкости. Его можно применять и в гостиных, и в прихожих.

Узор может состоять из вспененного винила, что придает поверхности глубокий рельеф, можно скрыть на стене значительные неровности черновой отделки. Такие обои защитят стены от механических повреждений, ультрафиолетового излучения, незначительной влажности.

Шелкография или текстиль представляют собой обои, которые в своем верхнем слое имеют шелковые нити. Поверхности обычно бывают гладкие, но встречаются варианты с рельефным рисунком. В основном, в производстве используют темные тона. Такие покрытия отличаются водонепроницаемостью, прочностью и высокими декоративными свойствами.