Камнем по дереву

камнем по дереву

Деревянный дом – классика всемирного зодчества, которая не утрачивала своей актуальности за все время существования. С годами лишь менялись технологии возведения домов из дерева и способы их обустройства.

На данный момент, самым насущной проблемой деревянных домов является их поразительная однотипность, которую пытаются побороть многие дизайнеры. Удается это далеко не всем, хотя инструментов для реализации практически любой задумки архитекротов предостаточно.

Недавно начал набирать популярность очень необычный способ декорирования как внешних, так и внутренних поверхностей домов из клееного, профилированного и цельного бруса – натуральный камень для облицовки. Его установка преследует сразу 2 цели: придание более благородного внешнего вида и дополнительная защита от физического, термического и химического воздействия извне.

Суть такой модернизации в следующем. На стену крепятся металлические профили, которые послужат основой для монтажа гипсокартона или плоского шифера. Гипсокартон и шифер нужны для создания ровной поверхности, без них все дальнейшие шаги невозможны. При необходимости поверхность ровняют и штукатурят.

Заключительным этапом является крепление облицовочного камня при помощи клея или специального строительного состава. Эстетически такое решение полностью оправдано, поскольку в большинстве случаев натуральный камень выглядит куда более привлекательно, чем дерево. Хотя для положительного исхода и стабильности такой конструкции нужно соблюсти ряд условий.

Во-первых, все манипуляции проводят после полной усадки дома. В зависимости от технологии его строительства и типа используемых материалов, на это потребуется от одного года до трех лет. Срок, конечно, большой, но ради результата стоит потерпеть. В противном случае, красивая мозаика из натурального камня грозит отслоением, что приведет в уныние даже самого оптимистичного домовладельца.

Во-вторых, перед монтажом просчитываются все ключевые особенности материалов, такие как паропроницаемость и стойкость к температурным перепадам. Более подробно о них могут рассказать специалисты и лучше им доверить дело подбора оптимального сочетания материалов. Если же пренебречь расчетами, хозяева дома в очень скором времени познакомятся с отслаиванием штукатурки, появлением плесени или даже гниением древесины.

Выше описаны лишь общие положения, показывающие, как можно изменить обычный деревянный дом при помощи натурального камня. В каждом конкретном случае, облицовочная технология и вид отделочного материала подбирается отдельно и все детали предварительно оговариваются с инженером, архитектором или хотя бы с опытным дизайнером, только так можно гарантировать долговечность полученного результата и хорошее общее состояние дома в будущем.